Закон на пользу работнику

Когда нельзя взыскать материальный ущерб с работника

Автомобиль компании пострадал в аварии — будет ли водитель возмещать стоимость ремонта? Украли со склада банку краски — кто заплатит? При пересчете в магазине не хватило товара — где искать виновных? Ежедневно такие вопросы возникают у тех, чья работа связана с материальными ценностями. Расскажем, когда работодатель не имеет права возмещать ущерб за счет сотрудников, как определить точный размер потерь и о других тонкостях.

Что такое материальный ущерб и как определить его размер

Глава 39 ТК РФ регулирует порядок взыскания материального ущерба с работников организации. Ст. 238 ТК РФ устанавливает, что работник обязан возместить только прямой действительный ущерб, размер которого определяют по специальным правилам:

  • Если имущество испорчено, но может быть восстановлено — сумма ущерба равна затратам на восстановление имущества.
  • Если имущество не подлежит восстановлению или утрачено — сумма ущерба определяется как затраты на приобретение аналогичного имущества.
  • Если ущерб причинен имуществу третьих лиц (например, станку, взятому работодателем в аренду) — в размере средств, выплаченных работодателем третьему лицу.
  • Упущенная выгода, неполученный доход компании и другие аналогичные требования взысканию с виновного лица не подлежат. Например, с работника, испортившего станок, можно взыскать только стоимость ремонта, но не стоимость деталей, которые не смогли изготовить за время его простоя.

Работник возмещает ущерб, причиненный третьему лицу только, если доказана связь между его действиями и возникновением убытков. Если такая связь не доказана — не нужно спешить добровольно расставаться с деньгами.

С работником должен быть заключен договор о материальной ответственности (полной индивидуальной либо коллективной). Если такой договор не заключался, то работник несет ответственность только в пределах среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

Но это правило действует с некоторыми исключениями.

Когда работодатель имеет право взыскать ущерб в полном объеме

В некоторых случаях сумма материального ущерба с работника взыскивается полностью. Исключения установлены в ст. 243 ТК РФ.

Варианты наступления полной материальной ответственности сотрудника:

  • Обязанность возместить ущерб возложена на работника ТК РФ или иным законом. Это значит, что при отсутствии договора о полной материальной ответственности ущерб можно взыскать только с руководителя, его заместителей и главного бухгалтера. При этом у заместителя руководителя и главного бухгалтера такое условие должно быть указано в трудовом договоре.
  • Обнаружена недостача ценностей, доверенных работнику на основании разового документа (доверенность, приказ и т. д.) или по специальному договору, например, о материальной ответственности.
  • Доказано, что ущерб причинен работником умышленно.
  • Установлено, что в момент причинения ущерба работник находился в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
  • Ущерб причинен в результате преступления. Но если уголовное дело прекращено по любым основаниям (в том числе нереабилитирующим) — взыскать ущерб нельзя. А вот если приговор состоялся, но работник амнистирован — у работодателя есть право взыскать ущерб.
  • Ущерб стал следствием административного правонарушения, допущенного работником. Обязательное условие — наличие постановления или решения государственного органа.
  • Ущерб наступил из-за того, что сотрудник разгласил ставшую ему известной охраняемую законом тайну (государственную, коммерческую, служебную и иную).
  • Ущерб возник из-за действий работника, которые он совершил не при исполнении своих трудовых обязанностей (например, после работы или в выходной).

Работники до 18 лет несут полную материальную ответственность, только если ущерб причинен в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и другого) либо при умышленных действиях (например, преступления).

Чаще всего споры о взыскании материального ущерба заканчиваются судебным процессом между компанией и сотрудником.

Читайте также:  Сроки подачи жалобы в суд на работодателя

В каких случаях нельзя взыскать ущерб с работника

Предлагаем на примерах рассмотреть самые частые ситуации, когда получить возмещение с работника нельзя.

Нельзя взыскать ущерб полностью, если договор о матответственности не заключен или заключен с нарушением действующего законодательства

После выявления крупной недостачи компания подала в суд на сотрудников торговой точки, с которыми был заключен договор о полной коллективной материальной ответственности. Суд установил, что этот договор заключен с нарушениями: из него невозможно установить, кто и когда включен в договор, листы с подписями работников отделены от текста, и доказательств их принадлежности именно к этому договору не представлено.

Суд указал, что работодатель не представил данных, подтверждающих добровольное присоединение работников к коллективу материально ответственных лиц (Определение судколлегии по гражданским делам ВС РФ от 20.08.2018 № 5-КГ18-161).

В рассматриваемом случае работодатель допустил нарушения в оформлении договора по своей вине. Но нередко работник боится взысканий и намеренно не подписывает договор о материальной ответственности.

При возникновении такой ситуации у руководителя два варианта:

  • На законных основаниях уволить такого сотрудника.
  • Оставить его на работе, но учесть, что взыскать с работника материальный ущерб в полной сумме не получится.

Нельзя взыскать ущерб в полном объеме, если работник не материально ответственное лицо по закону

Женщина трудилась в организации в должности ветеринарного врача. После обнаружения недостачи организация обратилась в суд с требованием взыскать его с работницы.

Читайте также:  Договор о коллективной материальной ответственности: образец 2019

Несмотря на то, что с ветеринарным врачом заключен договор о полной матответственности, суд отказал в иске. В решении отмечено, что должность ветеринарного врача не указана в перечне должностей, с кем можно заключать такой договор, а значит, соглашение оформлено в нарушение закона (АО Санкт-Петербургского горсуда от 21.02.2018 № 33-2960/2018 по делу № 2-117/2017).

Постановление Правительства № 823 от 14.11.2002 устанавливает четкий перечень должностей и работ, выполнение которых требует заключения с работником договора о полной материальной или коллективной ответственности. Если должность не входит в этот перечень, попытки получить ущерб в полной сумме незаконны.

Если работодатель не обеспечил надежное хранение вверенного имущества, работник не будет возмещать ущерб от его утраты или повреждения

При проведении инвентаризации обнаружена крупная недостача оборудования и имущества компании. Материально ответственным лицом на основании договора и должностной инструкции был сотрудник, который руководил управлением и отвечал за вверенное ему имущество.

Добровольно возместить недостачу сотрудник отказался. На суде он утверждал, что неоднократно обращался к работодателю с заявлениями, где просил запретить вход и выход в помещения через пожарный вход, где отсутствует охрана, и оставить только главный вход. Кроме того, выяснилось, что не все помещения, в которых находилось дорогостоящее имущество, оборудованы системами охраны.

На этом основании суд сделал вывод о том, что работодатель сам не обеспечил надежное хранение имущества и отказал во взыскании ущерба с работника (АО Санкт-Петербургского горсуда от 19.10.2017 № 33-20116/2017 по делу № 2-1915/2017).

Если работодатель организует работу с материальными ценностями так, что доступ к ним имеют несколько лиц, при этом договор о полной материальной ответственности заключен только с одним из них, получить ущерб только с ответственного лица не получится.

Если не доказан точный размер ущерба и не проведено расследование, требования о взыскании не удовлетворяются

Компания обратилась в суд с иском к работнику о возмещении материального ущерба. Выяснилось, что работник исполнял должность инженера по информационно-техническому обеспечению, отвечал за ценности на основании договора о полной материальной ответственности. Во время его отпуска в результате инвентаризации выявлена недостача на сумму 138 725 руб.

В суде были представлены инвентарные карточки и ведомости, в которых указывалось имущество. Однако подписи работника о принятии в документах не было. По этой причине суд отказал во взыскании, указав, что работодатель обязан провести проверку для установления размера ущерба и причин его возникновения (АО Санкт-Петербургского горсуда от 23.08.2018 № 33-16014/2018 по делу № 2-479/2018).

Читайте также:  Материальная ответственность водителя: образец приказа 2018

Определить точную сумму ущерба — обязанность работодателя (ст. 247 ТК РФ). По общему правилу, его размер равен стоимости утраченного или поврежденного имущества исходя из рыночных цен, действующих в месте нахождения организации, но не ниже стоимости этого имущества по данным бухучета с учетом степени износа.

Иногда невозможно установить дату причинения ущерба, например, точный день хищения. Тогда работодатель вправе оценить стоимость утраченного имущества на день обнаружения ущерба.

Если работодатель хочет взыскать с работника излишне выплаченную зарплату, когда такого права у работодателя нет

Сотрудник работал в должности начальника стройки. Он уволился 22.05.2015, получив полный расчет. А 25.05.2015 ему на банковскую карту ошибочно перечислили аванс. Ошибка произошла из-за того, что бухгалтер не исключил уволенного сотрудника из авансовой ведомости. Добровольно вернуть деньги он отказался, и компания подала в суд.

Суд отказался удовлетворить требование, указав, что ошибка не является счетной (математической), а вызвана отсутствием должного контроля за выплатой авансовых платежей в организации (АО Санкт-Петербургского горсуда от 14.03.2017 по делу № 33-4128/2017).

Ст. 137 ТК РФ точно устанавливает, в каких случаях с работника можно удержать суммы из заработной платы:

  • в возмещение неотработанного аванса;
  • для погашения неизрасходованного или невозвращенного аванса, например, выданного в связи с командировкой;
  • для возврата сумм, излишне выплаченных работнику из-за счетных ошибок;
  • при увольнении работника, который отгулял свой отпуск вперед за неотработанные дни.

Иные причины для удержания средств из заработной платы незаконны.

Подводим итоги

  • Работник возмещает материальный ущерб работодателю только в особых случаях, установленных законодательством.
  • Упущенная выгода и недополученные доходы не могут быть взысканы. Взыскать в работника можно только прямой действительный ущерб.
  • Обязанность работодателя — установить точную сумму ущерба, причиненного имуществу.
  • Если ущерб стал следствием совершенного преступления или правонарушения — для его взыскания обязателен приговор суда или постановление о привлечении к административной ответственности.
  • С работника нельзя взыскать излишне выплаченную заработную плату, если это произошло не по его вине и не в результате счетной (математической) ошибки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #материальная ответственность #материальный ущерб #недостача #ответственность

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии