Больничные

Какие налоги берутся с больничного в 2019 году?

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Какие налоги берутся с больничного в 2019 году? Облагается ли больничное пособие налогами и страховыми взносами? Если да, то сколько процентов нужно удержать работодатели при выплате пособия по временной нетрудоспособности? Вопросов на этот счет достаточно:

Больничный в связи с болезнью

Если листок нетрудоспособности выдан работнику в связи с его болезнью, травмой или необходимостью ухода за больным членом семьи, то оплата по нему облагается НДФЛ. Этот налог следует исчислять и удерживать со всей суммы пособия. То есть перед перечислением пособия работнику из оплаты больничного вычитается НДФЛ. И работнику выплачивается пособие за минусом НДФЛ. ТО есть, например, если пособие составляет 10 000 рублей, то на руки нужно выплатить 8700 (10 000 – 1300). Поскольку НДФЛ – 13 процентов от суммы больничного.

Правила такие:

  • НДФЛ с пособия исчисляйте по ставке 13% на дату фактического получения дохода работником (п. 1 ст. 224, п. 3 ст. 226 НК РФ). Датой фактического получения дохода по больничному является дата выплаты пособия, то есть дата перечисления денежных средств на банковский счет работника или дата выдачи работнику наличных из кассы (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).
  • Удерживайте НДФЛ при фактической выплате пособия, а перечисляйте налог в бюджет не позднее последнего числа месяца, в котором выплатили пособие (п. п. 4, 6 ст. 226 НК РФ).
  • Если работодатель является участником пилотного проекта ФСС, то НДФЛ со своей части пособия ФСС РФ удержит самостоятельно, так как он сам выплачивает его.
Сумма больничного отражается в справке 2-НДФЛ с кодом дохода 2300 (п. 6.7 Порядка заполнения справки 2-НДФЛ).

Больничный по беременности и родам: что с НДФЛ?

Что касается налогообложения больничного листа 2019 по беременности и родам (БиР), то НДФЛ с его оплаты удерживать не нужно. Поскольку данное пособие перечислено в НК РФ в качестве выплаты, не облагаемой НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). Другие налоги с больничного листа по БиР в 2019 году также не начисляются. Пособие по беременности и родам выплачивается в полной суммы, налог не исчисляется и не удерживается. 13 процентов удерживать не нужно.

Читайте также:  Больничный во время испытательного срока

Облагать ли страховыми взносами больничный лист?

Пособия по временной нетрудоспособности, как и пособия по беременности и родам, не облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, в т.ч. взносами на травматизм (пп. 1 п.1 ст.422 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

Налог на прибыль и больничный

Для целей налогообложения налогом на прибыль пособие, выплачиваемое за счет работодателя, включите в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, в периоде начисления пособия (пп. 48.1 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 НК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #больничный

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии