Общие вопросы

Самозанятый: какие налоги платить

Популярный вопрос: какие налоги платит самозанятый. Многие люди, работающие на себя, взвешивают все «за и «против» легализации своей деятельности. С одной стороны, отдавать кому-то часть своих денег, пусть даже небольшую, не хочется. С другой, инстинктивно хочется обезопасить себя от возможных проблем со стороны налоговой инспекции. В связи с этим все чаще и чаще встает вопрос о том, какие налоги платит самозанятый гражданин в 2019 году.

Новый режим

С 01.01.2019 в отдельных субъектах РФ начал действовать новый специальный налоговый режим для физических лиц – Налог на профессиональный доход. Обращаем внимание, что плательщиками НПД юридические лица не могут быть ни при каких условиях. Зарегистрироваться и платить НПД могут как обычные граждане, так и индивидуальные предприниматели.

Чтобы стать плательщиком достаточно подать заявление в ИФНС по месту ведения профессиональной деятельности. Предприниматели помимо подачи заявления о постановке на учет должны уведомить свою инспекцию о прекращении применения текущего налогового режима. Так какие налоги платит самозанятый гражданин?

Единый налог

Все налоги и взносы заменены одним налогом – НПД. Чтобы перейти на уплату налога на профессиональный доход, должны выполняться обязательные условия, предусмотренные Законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ:

  • вести бизнес на территории одного из четырех экспериментальных регионов (Москвы, Московской области, Калужской области и Республики Татарстан);
  • осуществлять деятельность, которая может облагаться НПД;
  • не иметь работников по трудовым договорам;
  • не зарабатывать больше 2,4 млн руб.

Теперь поговорим, сколько платит самозанятый. Ставки нового налога невысоки: 4 и 6 процентов, в зависимости от того, кому самозанятый реализует свою продукцию, оказывает услуги или выполняет работы. Если покупателем является ИП или организация, то налог платится по повышенной ставке – 6%. Если клиенты самозанятого обычные люди, то с доходов нужно платить 4%.

Кроме этого при расчете налога, подлежащего уплате в казну, самозанятые имеют право на налоговый вычет. Понятно, что при осуществлении своей деятельности микробизнесмены несут расходы. Однако без ведения полноценного учета и принятия мер налогового контроля проверить расходы самозанятого невозможно. В связи с этим принято решение уменьшать налог на фиксированную сумму вычета – 10 т.р.

Конечно, на все 10 тысяч уменьшить налог не получится. Существуют лимиты, связанные с выручкой самозанятого. Если товары (работы, услуги) реализованы физическим лицам, то максимальная сумма вычета определяется как 1% от налоговой базы. Если покупателями выступили организации и ИП, то максимальный вычет составит 2%.

Таким образом, ответ на вопрос, какие налоги платит самозанятый гражданин в 2019, очевиден: налог на проф доход по ставке 4 или 6 процентов.

Под налоговой базой по НПД понимается совокупность доходов самозанятого, посчитанная нарастающим итогом с начала года кассовым методом (по факту получения денег). Для выручки полученной от граждан и организаций (ИП) налоговые базы считаются отдельно. Причина – разные налоговые ставки. Возврат денег покупателю уменьшает налоговую базу в месяце осуществления возврата.

Добавим, что уплата НПД снимает с плательщика обязанность платить иные налоги по доходам, облагающимся в рамках налога на профессиональную деятельность, например, НДФЛ. Также не требуется уплачивать обязательные страховые взносы. Таким образом, мы разобрались, какие налоги платит самозанятый в 2019 году.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #налог на профдоход #налоги #самозанятые

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии