Банк, касса

Какие платежи возможны при блокировке счета

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Налоговые органы стали частенько применять блокировку счетов, считая ее эффективным инструментом воздействия на налогоплательщика. Для бизнесменов блокировка всегда несет негатив и убытки — срываются платежные договоренности с партнерами, ломаются выверенные планы закупок, работа практически парализуется. Разберемся, существуют ли способы использования денег с заблокированного счета, и какие платежи банки обязаны пропускать, а налоговики не вправе их за это наказывать.

Полная блокировка счета — не абсолютный запрет доступа к деньгам

Если неприятность все-таки случилась, и налоговики заблокировали ваш счет, паниковать не нужно. Закон позволяет продолжать расходовать деньги с заблокированного счета с учетом очередности платежей, закрепленной в ГК РФ — на все платежи, которые стоят в этой очереди до налоговых платежей, блокировка не распространяется (абз. 2 п. 1 ст. 76 НК РФ).

Порядок очередности платежей по ГК РФ:

Получается, что с заблокированного счета есть возможность перечислять как минимум зарплату и налоги — конечно, при условии, что в банке нет исполнительных документов и достаточно средств.

Остальные перечисления (поставщикам, заказчикам и т. д.), относимые к 4 и 5 очередям, невозможны, пока налоговики не разблокируют счет.

Что раньше: зарплата или налоги?

При нехватке средств платежи одной очереди (зарплата и налоги) банк произведет по правилу: какой из документов поступил раньше, тот будет первым и исполнен (п. 2 ст. 855 ГК РФ, Письмо Минфина от 06.03.2014 № 03-02-07/1/9689).

Читайте также:  Образец платежного поручения в ПФР по взносам за сотрудников в 2020 году

Вот как это выглядит на схеме:

Исключения из правил

Решение налогового органа о приостановлении операций по банковским счетам подлежит безусловному исполнению банком (п. 6 ст. 76 НК РФ). Но есть и исключения, подтвержденные судебной практикой:

Частичная блокировка счета

Если счет заблокирован частично (по причине неисполнения требования об уплате налога), распоряжаться средствами на нем можно в следующем порядке:

На счете денег больше заблокированной суммы На счете денег меньше заблокированной суммы
Вы вправе распоряжаться по своему усмотрению деньгами, превышающими заблокированную сумму — можно совершать любые платежи, в том числе рассчитываться с контрагентами Применяется очередность платежей — сначала банк проведет платежи по исполнительным документам 1 и 2 очередей (при их наличии), затем зарплатные платежки (если они поступили раньше налоговых инкассовых поручений). После этого возможны налоговые и остальные платежи

Необычный платеж с заблокированного счета

В условиях блокировки денег на счетах бизнесмены изыскивают необычные способы «вытаскивания» и использования замороженных средств. Один из таких способов — уплата налогов контрагента со своего заблокированного счета.

Формально банк должен провести такой платеж, а ФНС не может препятствовать зачислению налогов в бюджет (Письмо ФНС от 25.01.2018 № ЗН-3-22/478).

На практике реакция банкиров на такую платежку может быть разной:

Если банк не откажется провести платеж при наличии достаточных средств на счете и отсутствии других денежных обязательств, деньги в счет налогов контрагента будут перечислены в течение суток (п. 2 ст. 60 НК РФ).

Подводим итоги

  • Налоговая инспекция вправе заблокировать расчетный счет по причинам, указанным в ст. 76 НК РФ (за непредставление налоговой декларации, неуплату налогов, сборов, страховых взносов и т. д.). При этом замораживаются платежи только 4 и 5 очередей по списку п. 2 ст. 855 ГК РФ.
  • Платежи по исполнительным документам, а также зарплата и налоги (платежи 1, 2 и 3 очередей) банк обязан исполнить при достаточном остатке средств на счете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #банк #банковский счет #очередность #платежное поручение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии