Закон на пользу работодателю

Какой может быть размер компенсации за использование личного автотранспорта?

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Как определяется размер компенсации за использование личного автотранспорта в 2019 году? Есть ли установленный норматив или рекомендуемые суммы? На эти вопросы ответим в материале.

Пределов нет

Сразу скажем, что никаких лимитов по выплачиваемой работнику компенсации за эксплуатацию своего имущества в интересах работодателя действующее законодательство не устанавливает. Единственное ограничение – лимитирование данных сумм при расчете налога на прибыль и единого налога организациями и ИП на УСН.

Так как размер компенсации за использование личного автотранспорта в 2019 году официально не установлен, то формулу расчет и сумму выплаты нужно прописать в трудовом договоре, дополнительном соглашении к нему или отдельном приказе.

Разрабатываем самостоятельно

Законодательство не только не устанавливает конкретного размера компенсации, но и не утверждает методику расчета этой компенсационной выплаты. Поэтому работодатель (организация или индивидуальный предприниматель) должны разработать ее самостоятельно.

Например, размер компенсации за использование личного автотранспорта компания может привязать к стоимости услуг такси или аренды транспортных средств в местности, где находится работодатель. Также в качестве ориентира можно использовать нормы из постановления Правительства от 08.02.2002 № 92.

В любом случае разработка методики определения размера компенсации за использование личного автотранспорта в 2019 году целиком отдается на откуп работодателю. К примеру, компенсацию можно установить в твердой сумме и выплачивать ее ежемесячно, а можно каждый месяц делать расчет в зависимости от интенсивности и продолжительности поездок. Отметим, что за время, когда работник отсутствовал на работе (болел или отдыхал) и машину не использовал, компенсация не выплачивается.

Чтобы установить справедливый размер компенсации за использование личного автотранспорта в 2019 году нужно использовать следующие данные:

  • затраты на ГСМ;
  • интенсивность использования автомашины;
  • износ и срок полезного использования транспорта;
  • затраты на текущий ремонт и техобслуживание.

Порядок определения интенсивности использования автомобиля можно самостоятельно в зависимости от типа и дальности поездок. Амортизацию нужно определить по правилам бухгалтерского учета. Что касается ГСМ, то эти затраты по этой статье расходов определяются по кассовым чекам, квитанция на покупку топлива, путевым листам и т.п. (письма УФНС по г. Москве от 13.01.2012 № 20-15/001797, Минздравсоцразвития от 26.05.2010 № 1343-19, ПФР от 29.09.2010 № 30-21/10260).

Обратите внимание на практику

Согласно позиции Минфина России, поскольку гл. 23 НК РФ не содержит норм компенсаций при использовании личного имущества работника в интересах работодателя, следует руководствоваться Трудовым кодексом РФ. С учетом положений ст. 188 ТК РФ такая компенсация не облагается НДФЛ в размере, предусмотренном соглашением сторон трудового договора.

Читайте также:  Новости и события на «Блоге кадровика» (2-8 ноября 2020)

Президиум ВАС РФ также указал, что нормы, установленные Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92, предназначены для целей налогообложения прибыли. Поэтому они не могут применяться по аналогии к другим налогам. Исходя из этого, суд указал, что компенсация за использование личного транспорта в служебных целях не облагается НДФЛ в размере, определенном соглашением сторон трудового договора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #автомобиль #компенсация #ндфл

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии