Закон на пользу работодателю

Банковская карта МИР ─ 2019: самое важное для бухгалтеров и сотрудников

В 2019 году с картой МИР бухгалтерам пришлось познакомиться поближе. Все чаще эта карта стала применяться в расчетах между работодателями и сотрудниками. Появились и новые обязательные случаи применения этого банковского продукта. Что это за карта и что о ней нужно знать бухгалтерам и сотрудникам, чтобы зарплата и пособия доходили до получателей вовремя?

Что такое карта МИР и как она выглядит

Карта МИР ─ это карта национальной платежной системы, запущенной в действие Центробанком менее 5 лет назад.

Отличить карту МИР от карт Visa или Mastercard можно по внешнему виду:

карта_мир1

Карту МИР можно считать отечественным аналогом карт Visa или Mastercard. С ней свободно можно осуществлять переводы денег, совершать покупки в интернете или платить за коммунальные услуги.

Ее используют для перечисления социальных выплат пенсионерам и льготникам, а также заработной платы бюджетникам. С 2019 года отдельные виды социальных выплат можно получать исключительно на карту МИР.

Преимущества и недостатки карты МИР

Важное преимущество карты МИР ─ возможность ее применения при любой внешнеполитической обстановке вне зависимости от санкций и иных платежных ограничений. Актуальность этого банковского продукта резко возросла после блокировки карточных счетов многих наших соотечественников (Mastercard и Visa), произошедшей из-за международной нестабильности.

По картам МИР есть бонусы, скидки и иные привилегии в торгово-сервисных предприятиях, являющихся партнерами банка-эмитента карты. Карта соответствует всем мировым стандартам безопасности и технологически находится на том же уровне, что карты международных платежных систем.

С картами МИР-Maestro, МИР-JCB и МИР-UnionPay (совместные карты платежной системы «Мир» и крупнейших международных платежных систем») можно оплачивать покупки и услуги за рубежом.

Существенным недостатком карты МИР можно считать валюту счета ─ расчеты ведутся исключительно в рублях. Возможно, для некоторых граждан это не совсем удобно.

Что предусматривает законодательство по переходу на карту МИР

Порядок перехода на карту МИР описан в Законе от 01.05.2017 № 88-ФЗ, внесшим корректировки в Закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Он предусматривает:

  • поэтапный переход на карты МИР: с 01.01.2017 по 01.07.2020;
  • обязанность баков по зачислению выплат физлицам из бюджета только на банковские счета, привязанные к карте МИР;
  • конкретный перечень выплат, получить которые можно на карту МИР, а также возможность его расширения Правительством РФ по согласованию с Центробанком.

В 2019 году Правительство воспользовалось возможностью расширения перечня выплат, обязательных для перечисления на карту МИР (об этом расскажем далее).

Читайте также:  Единовременное пособие при рождении ребенка: размер в 2019 году

Как происходит переход на карту МИР

В результате принятых законодательных корректировок с 01.07.2017 обязательным стал перевод на карту МИР новых сотрудников госструктур: медиков, педагогов, сотрудников министерств. Хотя, и до указанной даты отдельные категории граждан уже перешли на использование пластика нового образца.

К 01.07.2018 на карту МИР перешли все бюджетники и студенты, получающие стипендии.

В банках оформляют карту МИР студентам и пенсионерам, обратившимся впервые за получением карты. Пенсионерам банковские карты заменяют на карту МИР по мере истечения срока действия из прежних платежных инструментов, но не позднее 01.07.2020.

Таким образом, к середине 2020 года национальной платежной картой должны быть обеспечены все граждане, получающие выплаты за счет бюджетных средств: зарплаты, пенсии, стипендии, вознаграждения (п. 5.5 ст. 30.5 Закона № 161-ФЗ).

Памятка по срокам перехода на карту МИР

сроки_перехода_на_МИР1

С 2019 года перечень выплат из бюджета, подлежащих перечислению на карту МИР, расширился. Что учесть бухгалтеру в такой ситуации узнайте далее.

Как действовать бухгалтеру при выплате детских пособий на карту МИР

Пособия гражданам, имеющим детей, с 01.05.2019 перечисляются только на карты МИР (Постановление Правительства РФ от 11.04.2019 № 419). К этим выплатам относятся:

  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности.

Новый порядок нужно применять только при выплате тех пособий, за получением которых сотрудник обратился после 01.05.2019 (Письмо ФСС России от 05.07.2019 № 02-08-01/16-05-6557л).

Смотрите на схеме нюансы выплаты детских пособий, назначенных до указанной даты и после нее:

детские_пособия1

Что касается пособий по нетрудоспособности (кроме декретных), включая выплаты по больничным листам по уходу за заболевшим ребенком, то их можно перечислять на любые карты. Исключение здесь предусмотрено только для пособий по временной нетрудоспособности гражданам, подвергшимся воздействию радиации — для таких выплат нужна карта МИР.

Требование об обязательном перечислении детских пособий на карту МИР касается всех работодателей: коммерческие и некоммерческие организации, а также ИП. При этом не важно, участвует работодатель в пилотном проекте ФСС по прямым выплатам, или платит пособия самостоятельно — так считает ФСС.

Два варианта оформления зарплатной карты МИР

Оформлением карты МИР может заниматься как работодатель (в рамках зарплатного проекта), так и сам сотрудник. Нюансы смотрите на схеме ниже:

Кто занимается оформлением карты МИР Условия Нюансы
Вариант 1: работодатель

 

Оформление карт МИР на сотрудников производится в рамках зарплатного проекта Если у вас работает проект с картами другой платежной системы, поинтересуйтесь в банке о возможности бесплатного выпуска карты МИР к действующим картам
Вариант 2: работник Работник самостоятельно оформляет карту МИР в банке и сообщает работодателю ее реквизиты Если у работника есть ранее оформленная карта МИР, достаточно сообщить ее реквизиты работодателю

 Где и как оформить карту МИР

Выпуском и обслуживанием карты занимаются более 300 отечественных банков. Среди них:

  • Сбербанк;
  • Россельхозбанк;
  • Банк ВТБ;
  • Газпромбанк;
  • Банк Тинькофф;
  • Промсвязьбанк;
  • Росбанк;
  • Восточный банк;
  • Почта банк;
  • другие банки.

Полный перечень банков, обслуживающих и выпускающих карту МИР, вы можете найти по ссылке https://mironline.ru/ — О карте «МИР» — Получение и обслуживание.

С типами карт МИР, выпускаемых банками в настоящее время можно познакомиться на сайте платежной системы «Мир» (https://mironline.ru/about-card/type/):

типы_карт1

Условия оформления карты и стоимость обслуживания в разных кредитных учреждениях различаются. Их нужно уточнять в самом банке, где вы планируете получить карту МИР.

К примеру, процедура оформления карты МИР в Сбербанке проходит по стандартной схеме ─ физическому лицу нужно посетить отделение банка, предоставить паспорт гражданина России и заполнить анкету-заявление. После этого дождаться уведомления банка о готовности карты и получить ее в этом же отделении банка.

Пошаговая инструкция для работодателя по переходу на карту МИР

Как_перейти_на_МИР1

Для каких выплат из бюджета карта МИР необязательна

Часть бюджетных выплат физические лица могут получать на любые банковские карты. К ним относятся (п. 5.4 ст. 30.5 Закона № 161-ФЗ):

  • единовременные выплаты или выплаты с периодичностью реже 1 раза в год;
  • средства, зачисляемые на счета, которые не предусматривают осуществление по ним операций с использованием платежных карт;
  • денежные суммы в связи с предоставлением налоговых вычетов по НДФЛ;
  • выплаты физлицам, постоянно проживающим за пределами РФ.

5 подсказок бухгалтеру по работе с картой МИР

Подсказка 1

Если перечисляете пособие на карту МИР, в поле 110 платежного поручения поставьте код 1 — без него банк не пропустит платеж (Приложение 1 к Положению ЦБ РФ от 19.06.2012 № 383-П).

Подсказка 2

Если по ошибке вы перечислили пособие не на карту МИР, разруливать последствия такого перечисления будет банк. Он вышлет сотруднику уведомление с сообщением том, что банк не может зачислить деньги и предложением предоставить реквизиты счета, к которой привязана карта МИР или счета, к которому не привязана никакая карта.

Сотруднику также предложат посетить банк и получить деньги наличными. Если сотрудник не отреагирует на такое сообщение, деньги вернутся обратно в компанию (Приложение 13 к Положению ЦБ РФ № 383-П);

Подсказка 3

При перечислении пособий на карту МИР можно не беспокоится о дополнительных расходах на оплату комиссии — за перечисление детских пособий банки комиссию брать не вправе (ст. 4 Закона № 81-ФЗ).

Подсказка 4

Если вы работаете в пилотном регионе и хотите проверить, что сотрудник указал в заявлении на выплату пособия реквизиты карты МИР (а не иной платежной карты), загляните в его заявление. Форма заявления утверждена Приказом ФСС от 24.11.2017 № 578, и на второй его странице проставляется номер карты — он должен начинаться с цифры 2 (кода платежной системы «Мир»).

Если вместо цифры 2 будет стоять цифра 4 или 5, значит, сотрудник указал реквизиты другой карты (Visa или Mastercard). В таком случае предложите ему переписать заявление и указать реквизиты карты МИР, иначе пособие на другую карту не зачислят.

Подсказка 5

Не пропустите сроки сообщения в ФСС об изменении реквизитов карты работников — эта информация попадает в фонд через работодателя. На эту процедуру дается 10 дней (п. 2 ч. 2 ст. 4.3 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). В какой форме предоставить эти сведения, уточните в своем отделении соцстраха.

Советы работодателю, если работник отказывается от карты МИР

У сотрудника может быть множество причин для отказа от использования карты МИР. Он вправе написать в бухгалтерию заявление с просьбой перечислять зарплату по своим реквизитам (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Работодателю придется искать выход из этой ситуации.

Можно рекомендовать следующее:

Совет 1

Попробуйте убедить сотрудника в необходимости оформления карты МИР, используя следующие аргументы:

  • начните с того, что использование карты МИР – это не прихоть работодателя, а требование закона, и получать бюджетные выплаты иначе будет невозможно, так как банк не пропустит платеж;
  • успокойте сотрудника, что дополнительных сложностей в связи с переходом на карту МИР не будет;
  • разъясните ему, что у карты МИР немало преимуществ (можно перечислить сотруднику все плюсы отечественной платежной системы, о которых упоминалось в одном из разделов);
  • в заключении упомяните, что необязательно пользоваться картой МИР для осуществления платежных операций — можно поступившие на карту МИР суммы перечислять на привычную для сотрудника карту и уже с нее проводить необходимые манипуляции с денежными средствами в привычном режиме.

Совет 2

Разъясните сотруднику все предусмотренные законом варианты получения бюджетных выплат без карты МИР, если он категорически отказывается от ее оформления (п. 5.4 ст. 30.5 Закона № 161-ФЗ): в кассе компании, почтовым переводом или использовать для получения выплат счет, к которому не привязаны карты.

Новые возможности карты МИР

В банковском сообществе обсуждается возможность перечисления зарплаты на карту банка по выбору работника через систему быстрых платежей. Работник сможет самостоятельно привязать к своему номеру телефона карту МИР. У работодателя при этом не будет возможности узнать, в какой именно банк перечисляется зарплата, и он не сможет заблокировать право работника на выбор банка.

Можно ли пользоваться картой МИР за рубежом

Владельцы карт МИР уже сегодня могут снимать деньги в любом банкомате и оплачивать товары и услуги не только в России, но и на всей территории Республики Армения, Абхазии и Южной Осетии. Частично операции по этой карте доступны в Республике Беларусь, Кыргызстане и Казахстане. В дальнейшем география платежной системы «Мир» расширится на другие страны ЕАЭС.

Сейчас карты МИР принимаются по всей сети турецкого «Ишбанка» (Is Bank). Планируется, что в скором времени прием этих карт будет обеспечен по всей Турции и российские туристы смогут успешно этим пользоваться.

Подводим итоги

  • Карта МИР — отечественный банковский продукт, без которого невозможно получать выплаты из бюджета. Перечень таких выплат постепенно расширяется и охватывает не только зарплаты бюджетников, стипендии и пенсии, но и часть выплат социального характера — с 2019 года к этому списку присоединили и детские пособия.
  • Получить карту национальной платежной системы не сложнее, чем оформить иную банковскую карту.
  • География использования карты МИР постепенно расширяется. Сейчас снимать наличные средства с этой карты можно уже в ряде стран ЕАЭС, а вскоре и в Турции российские граждане смогут ею воспользоваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #банк #заработная плата #зарплата #мир #пособия

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии