Классификатор: коды профессий

Для правильного обозначения должностей сотрудников компании-работодатели используют коды профессий по классификатору ОКПДТР, который был введен в действие постановлением Госстандарта в 1996 году. В этом документе содержатся наименования специальностей, их числовые обозначения, требования к квалификации потенциальных соискателей.

Зачем это нужно

Разработка единого классификатора была призвана решить следующие задачи:

  • систематизировать информации о профессиях, представленных на территории страны;
  • обеспечить удобства анализа информации о направлениях занятости населения;
  • установить контроль за соблюдением положений законодательства относительно условий труда, квалификации работников и т.д.;
  • учесть число специалистов, занятых на определенной должности.

Обязательны ли в использовании новые коды профессий и специальностей СПО для фирм-нанимателей? Исключительно в случае, если с ними связаны государственные льготы, предоставляемые сотрудникам. Например, дополнительный отпуск или ранний выход на пенсию.

В этой ситуации фирма-наниматель обязана прописать корректное название должности гражданина в трудовом договоре и в штатном расписании. Если специальность сотрудника не подразумевает появления дополнительных льгот и преференций, работодатель имеет полную свободу в присвоении ей наименования.

Структура и содержание ОКПДТР

По структуре справочник состоит из двух разделов, отражающих следующие коды профессий:

  • специальности рабочих разных сфер деятельности;
  • специальности служащих.

ОКПДТР – это таблица, состоящая из пяти столбцов, по соответствующих графах которых указаны следующие обозначения:

Информация в столбце Комментарий
Код специальности. Это набор из пяти цифр, первая из которых принимает значение от одного до четырех. Нечетные номера означают рабочий профессии, четные относятся к госслужбе. Оставшиеся четыре цифры – уникальный набор символов, обозначающий род занятий гражданина.
Контрольное число, используемое при кодировании. Оно варьируется в диапазоне 0-9.
Зашифрованное обозначение требований к квалификации гражданина. Например, «1» означает, что данную работу может выполнять специалист первого разряда.
Номер выпуска справочника. Это значение варьируется в диапазоне 1-68. В каждом выпуске представлены профессии, относящиеся к определенной сфере экономики.
Четырехзначный код ОКЗ. Обозначает род занятий специалиста.

Например, профессия «разнорабочий» по классификатору имеет кодовое обозначение 16771. Первая цифра номера «1» указывает, что специальность является производственной, а не относится к службе. Поле «тарифный разряд» не заполняется, потому что этот вид деятельности не требует квалификации.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии