Свежие новости

Ключевая ставка ЦБ РФ сохранена на прежнем уровне — 4,25%

Эксперт — кадровый и бухгалтерский учет
18 сентября 2020 Совет директоров Банка России на заседании принял решение о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне — 4,25% (информация на сайте ЦБ от 18.09.2020).

В 2020 году Центробанк трижды снижал ключевую ставку на 0,5 процентных пункта — в апреле, июне и июле. Однако в сентябре он решил оставить ее неизменной до 23 октября, т. е. до следующего собрания Совета директоров. Данное решение принято в связи с уровнем инфляции, который оказался выше ожиданий регулятора. Кроме того, в некоторой степени повлияли и настроения на финансовых рынках из-за санкционных угроз.

Центробанк отмечает, что сохранение ключевой ставки на прежнем уровне даст возможность и время для перераспределения средств между различными инструментами финансового рынка без риска для граждан, компаний и финансовых организаций.

Размер 4,25% — исторический минимум для ключевой ставки. Однако решение Центробанка было ожидаемым многими аналитиками. Ее сохранение на прежнем уровне они объясняют более высокими темпами роста цен в последние месяцы, чем ожидал Центробанк. По их мнению, это связано с активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, ослаблением рубля и усилением геополитических рисков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #ключевая ставка #цб рф

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии