Банк, касса

Ключевая ставка — снова 4,25%

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям
Банк Росии на очередном заседании 12.02.2021 сохранил ключевую ставку в размере 4,25%. Причины: экономическая ситуация продолжает оставаться сложной на фоне ковидной пандемии, увеличивается инфляция.

По данным Минэкономразвития, темпы инфляции существенно ускорились: в годовом выражении в январе — 5,2%, что превышает цель Банка Росиии в 4%.

Ряд крупных банков не так давно скорректировал депозитные ставки, но эксперты считают, что глобальных изменений более ждать не стоит. Как, впрочем, и изменений кредитных ставок.

Количество отказов в кредитах растет, поэтому велика вероятность, что банкиры продолжат усиливать меры по контролю за их выдачей.

Следующее заседание ЦБ РФ, на котором будет обсуждаться размер ключевой ставки, планируется на 19.03.2021.

Ожидается, что инфляция дойдет до пикового значения в феврале-марте, а далее пойдет на спад. А значит, регулятор может в течение года понизить ставку до 4% (и даже более, как и было рекомендовано МВФ). На решение влияют макроэкономика, меры противодействия COVID-19, курс рубля к основным валютам. В случае позитивного развития событий Банк Росии повысит показатель и вернется к нейтральной ключевой ставке, равной уровню инфляции, увеличенному на 1-2 п. п.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #банк #ключевая ставка #цб рф

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии