Общие вопросы

Все о коде товара в чеке с 2019 года

Правда ли, что код товара в чеке с 2019 года становится обязательным реквизитом? На кого распространяется это правило: на всех налогоплательщиков или только на отдельные категории продавцов? Для каких товаров предусмотрено введение системы кодирования? На эти и другие вопросы ответим в материале, а также расскажем последние новости про код товара в чеке с 2019 года.

Продавцы с ККТ

Сразу не понятно, кто обязан применять контрольно-кассовую технику в России. После внесения изменений в Федеральный закон № 54-ФЗ разобраться в этом вопросе нелегко. Говоря коротко, онлайн-кассы должны применять организации (в том числе, некоммерческие и бюджетные) и индивидуальные предприниматели при расчетах за товары, работы и услуги.

Даже в отдаленных от цивилизации местностях, где нет интернета, существует обязанность применять ККТ. При этом необходимость передавать чеки в налоговую инспекцию отсутствует по объективной причине. К таким районам относятся населенные пункты с численностью населения менее 10 т. человек (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, приказ Минкомсвязи от 05.12.2016 № 616).

Новый реквизит

Итак, введен новый код товара в чеке с 2019 (постановление Правительства от 21.02.2019 № 174). Если продавец обязан пробивать чеки с этим реквизитам, придется обновить онлайн-кассу.

В какой случае нужен данный реквизит? Речь идет о продаже товаров, требующих обязательно маркировки. Новый реквизит будет содержать код идентификации (определенная последовательность цифр, являющаяся уникальным номером конкретного экземпляра). То есть код товара в чеке с 2019 для ИП и организаций потребуется, при условии реализации товаров с обязательной маркировкой.

Вступление в силу

Несмотря на то, что постановление Правительства № 174 вступает в силу 8 марта 2019 года, обязанность указывать код товара появляется только через три месяца после того, как начнет действовать нормативно-правовой акт по обязательной маркировке товаров (подп. «в» п. 1 постановления Правительства № 174).

Сроки введения маркировки и полный перечень товаров утверждены распоряжение Правительства от 28.04.2018 № 792-р. Начнет все с табака. Производители табачных изделий начнут маркировать свою продукцию с 01.07.2019. Соответственно с этой даты продавцы должны вносить сведения о таких продажах в информационную систему мониторинга.

Чем это обернется для бизнеса? Чтобы ККТ считывала код товара в чеке с 2019 придется:

  • купить и подключить к онлайн-кассе 2D-сканер;
  • обновить программное обеспечение ККТ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии