Банк, касса

Код вида дохода в платежке по зарплате с 1 июня 2020

С 1 июня 2020 года в правилах заполнения платежных поручений появились нововведения — стало обязательным проставление специальных кодов в поле 20. Для чего ввели спецкоды, кому и как их применять, расскажем в этом материале. Здесь же будет доступен для скачивания образец платежки, заполненный по новым правилам.

Для чего понадобились новые коды

Сделано это в интересах физических лиц, из доходов которых по исполнительным документам списываются долги. Коды позволяют банкирам и судебным приставам распознавать выплаты, на которые можно обращать взыскания и отделять их от выплат социального характера, за счет которых долги взыскивать закон не позволяет.

Проще говоря, наличие в платежном поручении такого кода дает возможность банкирам автоматически списывать долги по кредитам, алиментам и иным задолженностям с заработной платы и (или) иных доходов физлица-должника (к примеру, с выплат по договору ГПХ). При этом не будут затронуты социальные выплаты, которые не признаются объектом обращения взыскания.

Если у вас есть вопросы по заполнению платежных поручений, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.
Читайте также:  Регистрация онлайн-кассы: образец заявления 2019

С какой даты проставлять спецкоды

Проставлять новые коды в платежках нужно с 01.06.2020. С первого дня лета 2020 года вступило в силу Указание Банка России «О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств» от 14.10.2019 № 5286-У. В нем предусмотрены 3 новых кода для заполнения поля 20 платежного поручения.

Банкиры разработали новые коды в целях исполнения требований нового п. 5.1 ст. 70 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Новые обязанности работодателей

Обязанность по проставлению в платежках специального кода дохода возложена на работодателей — лиц, выплачивающих гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых закон об исполнительном производстве устанавливает ограничения или запрет на взыскание. Коды нужно проставлять во всех платежках на перечисление указанных доходов в адрес физлиц-должников независимо от того, удерживает или нет сам работодатель алименты и (или) прочие долги.

При оформлении платежных поручений по иным поводам код вида дохода указывать не требуется (п. 2 Указания № 5286-У).

Кроме проставления кодов у работодателя появилась еще одна обязанность — если по исполнительному документу работодатель произвел удержание, сумму такого удержания необходимо указать в поле 24 платежного поручения (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ). О формате отражения такой информации узнайте далее.

Специальные коды в поле 20 для зарплаты

Заполнение платежных поручений — это регламентированная процедура. Каждый реквизит должен стоять в конкретном поле и заполняться в определенном формате. Банкиры за этим зорко следят.

Если вы оформляете платежное поручение на перечисление зарплаты и (или) иных доходов в адрес физлица-должника, в поле 20 «Наз. пл.» следует проставить специальный код:

Чтобы не ошибаться в кодах, работодателю необходимо сверяться со ст. 99 и ст. 101 Закона № 229-ФЗ. К примеру, к числу выплат, с которых долги взыскивать нельзя (код «2») относятся компенсации командировочных расходов, декретные и детские пособия, материнский капитал, а также ряд других выплат.

Последовательность символов в поле 24 «Назначение платежа»

В платежном поручении для отражения назначение платежа предусмотрено два поля — 20 и 24:

Если в поле 20 проставляется код, то в поле 24 — набор символов, букв и цифр. Причем в особом порядке. Этот набор следует отражать в поле 24, если работодатель удержал из зарплаты или иных доходов сумму по исполнительному документу (к примеру, алименты).

Банкиры разработали для поля 24 особый формат отражения информации:

В таком же порядке должны отражаться сведения о взысканной сумме в реестре к расчетному документу на общую сумму.

Образец заполнения платежного поручения с 1 июня 2020 Скачать

Штраф за неверный или ошибочный код

Если работодатель забудет указать новый код в платежных поручениях (когда по закону его требуется указать) или ошибется с кодом, с дохода работника спишут лишние суммы по исполнительным документам. А это нарушение законодательства об исполнительном производстве с наказанием по п. 3 ст. 17.14 КоАП РФ.

Компанию могут оштрафовать на сумму от 50 000 до 100 000 руб., а должностных лиц — от 15 000 до 20 000 руб.

Подводим итоги

  • С 01.06.2020 введены особые правила заполнения платежных поручений на перечисление зарплаты и (или) иных доходов, взыскание с которых по закону ограничивается или запрещено.
  • Работодателю в платежках необходимо проставлять коды 1, 2 или 3 в поле 20 «Наз. пл.», а в поле 24 «Назначение платежа» указывать удержанную сумму по специальному формату (если работодатель произвел удержание).
  • За ошибочные или неуказанные коды, если по закону их нужно указать, работодателя накажут по п. 3 ст. 17.14 КоАП РФ за нарушение законодательства об исполнительном производстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #банк #код дохода #платежное поручение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии