Общие вопросы

Коды вычетов в новой 3-НДФЛ

При заполнении новой формы 3-НДФЛ для получения налогового вычета вам понадобятся коды как для титульного листа, так и для заполнения приложений. Где их найти и как выбрать нужный? Читайте — и все узнаете!

Коды в титульном листе 3-НДФЛ

Титульник содержит наибольшее количество кодов, т. к. они нужны для идентификации указываемой в нем информации:

  • Код налогового органа — четырехзначный код ИФНС, к которой относится налогоплательщик (туда нужно подавать декларацию). ИФНС «привязана» к адресу прописки или постоянной регистрации. Узнать код ИФНС можно на сайте ФНС. В появившемся окошке нужно выбрать «Физическое лицо/Индивидуальный предприниматель» и ввести адрес регистрации.
  • Код страны — трехзначный код страны, гражданином которой является человек, заполняющий декларацию. Кодировка всех стран приводится в Постановлении Госстандарта от 14.12.2001 № 529-ст (им утвержден Общероссийский классификатор стран мира ОКСМ).  Подавляющему большинству тех, кто имеет право на налоговые вычеты в России, понадобится только один: 643 — Российская Федерация.
 Другие актуальные коды можно найти здесь
  • Код категории налогоплательщика — трехзначный код, характеризующий род деятельности от которой получен основной декларируемый доход:
Категория Код
Зарегистрированные ИП 720
Частнопрактикующие лица и/или нотариусы 730
Адвокаты (имеющие свой кабинет) 740
Арбитражные управляющие 750
 Прочие физлица, подающие 3-НДФЛ (если в таблице нет отдельного кода — проставляется именно этот)   760 
ИП, являющиеся главой фермерского хозяйства 770
  • Код вида документа — понадобится при внесении в декларацию данных, идентифицирующих подающее лицо. Для большинства претендующих на вычет это будет паспорт РФ — код 21.
Код Наименование документа
03 Свидетельство о рождении
07 Военный билет
08 Временное удостоверение, выданное взамен военного билета
10 Паспорт иностранного гражданина
11 Свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании лица
беженцем на территории Российской Федерации по существу
12 Вид на жительство в Российской Федерации
13 Удостоверение беженца
15 Разрешение на временное проживание в Российской Федерации
18 Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории
Российской Федерации
 21   Паспорт гражданина Российской Федерации 
23 Свидетельство о рождении, выданное уполномоченным органом
иностранного государства
24 Удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации
91 Иные документы
Читайте также:  Платится ли НДФЛ с зарплаты зарубежного персонала?

Коды Раздела 1 в 3-НДФЛ

С заполнением кодов в данном разделе следует быть особенно внимательными. От корректности их внесения может напрямую зависеть вероятность возврата налога:

  • Код бюджетной классификации (или КБК) — 20-тизначный код, идентифицирующий доходную или расходную статью бюджета. Если вы физлицо, желающее вернуть налог, удержанный налоговыми агентами, указывайте в Разделе 1 декларации КБК 18210102010011000110. Если вы физлицо, которому нужно доплатить НДФЛ в бюджет (то есть вы вносите значение по строке 040) — ставьте КБК 18210102030011000110.

Обратите внимание:  в заявлении на возврат НДФЛ тоже нужно указать КБК. Тот же, что указан в Разделе 2 поданной декларации. 

  • Код ОКТМО — идентификатор территории муниципального образования. Нужен он больше для госстатистики, однако очень желательно правильно проставить и его.  Первое, о чем следует знать, — при возврате налога, уплаченного налоговым агентом, в Раздел 1 декларации 3-НДФЛ проставляется код ОКТМО налогового агента. Поскольку именно он перечислил в бюджет удержанный с вас налог. Обычно ОКТМО агента есть в справке о доходах и суммах налога, которую требуется взять, прежде, чем заполнять декларацию.

Обратите внимание:  если у вас несколько справок от нескольких налоговых агентов с разными ОКТМО и по всем идет возврат — в декларации нужно каждый ОКТМО отразить по отдельности. Допускается заполнение нескольких листов с Разделом 1 при необходимости. 

Если вам требуется отразить в Разделе 1 налог к уплате — ставьте «свой» ОКТМО. То есть того муниципального образования в котором зарегистрированы. Сделать это проще всего по адресу прописки (регистрации) на специальном ресурсе адресов ФНС.

Читайте также:  Письмо Минфина России от 15.03.2019 № 03-04-05/17019

Коды вида дохода в 3-НДФЛ

Кодировка доходов приведена в приложениях к Порядку заполнения 3-НДФЛ (утв. приказом ФНС от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@). Российские доходы — в Приложении № 3, а зарубежные — в Приложении № 4.

Для большинства заполняющих 3-НДФЛ физлиц приведем актуальные кодировки по доходам, полученным в России:

Код Вид дохода
01 Доход от продажи недвижимого имущества, если стоимость сделки определяется и  декларируется по договорной цене.
02 Доход от продажи недвижимого имущества, если стоимость сделки определяется и декларируется по кадастровой стоимости проданного объекта
03 Доход от продажи прочего имущества (например, автомобиля)
04 Облагаемый доход по ценным бумагам
05 Арендные доходы (любые)
06 Подарки. В первую очередь те, которые были оформлены документально
 07   Доходы  физлица (не ИП) от трудовой и аналогичной деятельности (например договоров ГПХ)  с которых был удержан НДФЛ налоговым агентом .
 08   Доходы  физлица (не ИП) от трудовой и аналогичной деятельности (например договоров ГПХ)  с которых НДФЛ налоговым агентом удержан не был  (к примеру, доход выплачивался в натуральной форме)
09 Доходы по дивидендам
10 Прочие доходы (все, что есть, но не относятся к группам выше)
 При подаче 3-НДФЛ на вычет «хитом» является код 07. Именно его чаще всего нужно проставлять в Приложении 1 декларации, имея на руках справку о доходах и суммах налога. 

Коды в 3-НДФЛ при декларировании имущественного вычета

Коды по Приложению № 7:

  • Код наименования объекта — показывает, какую именно жилую недвижимость купил заполняющий декларацию:
Читайте также:  Имущественный налоговый вычет: передача супругу
Имущество Код
Дом (без земли) 1
Квартира 2
Комната 3
Доля в любом объекте 4
Земельный участок под ИЖС 5
Земля, на которой стоит купленный дом (если дом и земля приобретались по отдельности) 6
Дом с участком земли (если в договоре все вместе) 7
  • Код признака налогоплательщика — расшифровывает, кто именно заявляет вычет. Сам ли покупатель жилья или кто-то, кто имеет право заявлять вычет с ним вместе или вместо него.
Код Расшифровка
01 Собственник приобретенного объекта
02 Супруг собственника приобретенного объекта
03 Родитель несовершеннолетнего, который является собственником
13 Лицо, заявляющее вычет по расходам на приобретение жилья в общую долевую собственность себя и своих несовершеннолетних детей
23 Лицо, заявляющее налоговый вычет по расходам на приобретение жилья в общую долевую собственность супруга и своих несовершеннолетних детей

Прочие коды в 3-НДФЛ

В нескольких листах декларации (например, Приложении 5) коды не употребляются. Достаточно правильно идентифицировать строку для указания вычета по тому, что написано в расшифровке строк в самом листе.

Коды из Приложения 8 (для расчета принимаемых расходов и вычетов по ценным бумагам) являются достаточно специфичными. При этом их довольно много и трудно выделить какие-то общеупотребительные. Поэтому приводить их все в статье мы не будем. Только укажем, что найти их можно в Приложении № 8 к Порядку заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (формы 3-НДФЛ), утвержденному приказом ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@.

 С образцом заполнения 3-НДФЛ на имущественный вычет ознакомьтесь в статье «Как заполнить 3-НДФЛ при покупке квартиры в ипотеку — образец». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2-ндфл #3ндфл #вычет НДФЛ #НДФЛ #отчётность

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии