Дек 8, 2017 @ 14:29
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Когда выплачивать зарплату за декабрь 2017 года

Все ближе новогодние праздники и… зарплата за декабрь 2017. Когда выплачивать деньги работникам? Как сделать это правильно и не нарушить действующее законодательство. В конце года у кадровиков и бухгалтеров множество вопросов вызывает выплата зарплаты и отражение выплаченных сумм в отчетности. Как без ошибок должна быть выплачена зарплата за декабрь 2017 года, поговорим в статье.

Плата за труд

Сотрудники, работающие по трудовому договору, имеют право на вознаграждение за свой труд. Это, так называемая, заработная плата. Размер зарплаты зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы. Помимо оклада (тарифной ставки) в зарплату входят различные компенсации, доплаты и надбавки, а также стимулирующие выплаты, например, премии (ст. 129 ТК РФ).

Закон обязывает работодателей выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца. Причем та часть зарплаты, которая выплачивается за первую половину месяца не может быть меньше оклада (тарифной ставки) за отработанное время или фактически выполненную работу.

В конце года перед специалистами традиционно встает вопрос о зарплате за декабрь 2017: когда платить? Сложная ситуация возникает из-за продолжительных Новогодних каникул, на которые и выпадает дата окончательного расчета с работниками за месяц. Под конец года кадровики и бухгалтеры сталкиваются с дилеммой. Выдать зарплату в первые рабочие дни января – значит, нарушить установленные в трудовых договорах сроки выплаты. Если же зарплата за декабрь 2017 выплачена в декабре, компанию могут оштрафовать за выплату денег раньше срока на сумму до 50 000 руб. (решение Санкт-Петербургского городского суда от 04.04.2017 № 7-572/2017).

Платим правильно

Если компания работает по пятидневке, то самым безопасным будет выдать зарплату за декабрь 29-го декабря – в последний рабочий день месяца. В таком случае перенос выплаты будет оправдан, и претензии у проверяющих такая выплата не вызовет. Ведь организация выполняет правила, установленные статьей 136 ТК РФ.

Необходимо учитывать, что выплата зарплаты в декабре повлечет за собой нарушение требования о расчетах с работниками не реже, чем раз в полмесяца в январе (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). За это правонарушение формально положен штраф (ст. 5.27 КоАП РФ).

Чтобы избежать возможных придирок контроллеров, аванс за январь можно выплатить в несколько приемов. Например, выдать деньги сразу после праздников, а затем, в привычный день выплаты аванса.

Отражаем в 2-НДФЛ

Другой серьезный вопрос возникает при подготовке отчетности. Ситуация та же, зарплата за декабрь 2017 выплачена в январе 2018: как отразить в 2-НДФЛ?

Заполняя данную форму за 2017 год, декабрьскую зарплату нужно отразить в разделе 3 вне зависимости от реальной даты выплаты денег. Что касается суммы налога, то ее нужно указать в соответствующих сроках раздела 5:

  • «Сумма налога исчисленная»;
  • «Сумма налога удержанная»;
  • «Сумма налога перечисленная».

Заполняем 6-НДФЛ

Что касается заполнения данной формы, то ситуация, когда зарплата за декабрь 2017 выплачена в декабре в 6-НДФЛ отражается так:

Раздел Порядок действий
Раздел 1 В строку 070 отчета 6-НДФЛ за 2017 год нужно включить сумму налога, удержанного с декабрьской зарплаты, выплаченной в декабре. Если зарплата за декабрь выплачена в январе, то в строку 070 НДФЛ с нее не попадет. Очевидно, что отразится зарплата за декабрь, выплаченная в январе, в 6-ндфл за 1 квартал 2018.
Раздел 2 Если выплата зарплаты за декабрь произошла 29 декабря или позже, то строки 100-140 по зарплате декабря нужно включить в отчетность за 1 квартал 2018 года. В противном случае, данные сроки подлежат включению в отчетность за 2017 год. Таким образом, если зарплата за декабрь 2017 выплачена в январе 2018, то ее место в 6-НДФЛ 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: