Коммерческий директор: должностная инструкция

Что представляет из себя должностная инструкция коммерческого директора? Основная цель деятельности коммерческого директора – эффективная организация деятельности предприятия с целью получения наибольшей прибыли. Он руководит своим подразделением, в круг его полномочий входят финансовые вопросы, а также координационная деятельность.

Как составить документ

Перечень обязанностей сотрудника ограничивает должностная инструкция коммерческого директора. В этом документе должны быть детально прописаны все особенности его работы. Также в документе прописываются требования, которые предъявляются к кандидатам на данную должность.

Требуемая информация для составления должностной инструкции представлена в Квалификационном справочнике должностей, утвержденном Министерством труда. В нем указано, что претендовать на должность коммерческого директора могут граждане с высшим профессиональным образованием и продолжительностью работы по профилю не менее трех лет.

Специалист должен хорошо разбираться в налоговом, коммерческом, трудовом законодательстве и иных отраслях права, знать основы бухучета и разбираться в специфике работы предприятия.

Обычно типовая инструкция состоит из нескольких обязательных разделов:

Раздел документаСодержание
Общие положения.Указывается наименование должности и ее место в иерархии: коммерческий директор подчиняется руководителю, прописывается уровень образования и перечень необходимых знаний, порядок приема на работу, увольнения или замещения.
Один из основных разделов – должностные обязанности коммерческого директора.Это список функций, которые должен выполнять специалист, чтобы обеспечить успешное развитие предприятия и получение максимальной прибыли.
Права сотрудника.Коммерческий директор получает право представления интересов организации при общении с госорганами, составления приказов, инструкций и указаний, он имеет право подписывать документы в рамках своих полномочий. Руководство организации должно обеспечить комфортные условия для его работы, коммерческий директор может вносить на рассмотрение собственные предложения по улучшению деятельности предприятия.
Ответственность сотрудника.Если коммерческий директор не выполняет свои обязанности, он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности по Трудовому кодексу. Если же он совершает правонарушение, наступает ответственность в рамках административного или уголовного законодательства.

Помимо указанных функций в должностной инструкции коммерческого директора ООО (образец 2018 см. в конце статьи) могут присутствовать и другие разделы. Это зависит от особенностей работы специалиста. В любом случае в ней должен быть обозначен полный перечень обязанностей сотрудника на руководящей должности.

Функционал работника

В инструкции можно прописать следующий перечень обязанностей:

  • руководство финансово-хозяйственными процессами в организации;
  • координация планов производства и сбыта продукции;
  • организация материального снабжения предприятия. Должностная инструкция коммерческого директора ООО включает ответственность за договоры с поставщиками материалов, организацию хранения и доставки материалов;
  • создание маркетинговой стратегии и ее утверждение;
  • консультирование менеджеров по продажам, подготовка рекомендаций по их работе;
  • участие в подготовке бюджета организации и управления им.

Коммерческий директор имеет право принимать управленческие решения и несет полную ответственность за результаты принятых мер. От деятельности этого сотрудника напрямую зависит успех предприятия на рынке. Инструкция помогает организовать его деятельность, установить круг прав и обязанностей.

Специально для читателей наши специалисты подготовили должностную инструкцию коммерческого директора. Скачать документ можно бесплатно по прямой ссылке.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии