Окт 24, 2017 @ 17:37
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Комиссия по охране труда

Решение вопросов охраны труда может быть организовано через создание отдельной службы или введения в штат должности специалиста по охране труда. Комиссия по охране труда осуществляет совместный контроль работодателя с членами коллектива безопасности деятельности на рабочих местах. Этот орган может выполнять мониторинговые и следственные функции. Полномочиями он наделяется обеими сторонами трудового сотрудничества.

Цели создания комиссии

Статья 218 ТК РФ утверждает за работодателем обязательство создавать коллегиальные органы для решения вопросов, касающихся охраны труда. Постоянно действующая комиссия по охране труда может быть сформирована в организации по инициативе либо руководства фирмы, либо работников. Основной принцип деятельности комиссионной структуры – абсолютное равноправие всех ее членов. Работа должна осуществляться посредством объединения усилий участников комитета для решения конкретной проблемы.

Комиссия по охране труда в организации создается при наличии не менее 10 сотрудников.

Цели, для достижения которых создается комиссия по охране труда в организации, перечислены в тексте Типового положения (документ утвержден Минтрудом 24 июня 2014 года):

  • обеспечение выполнения полного спектра требований к производственной безопасности;
  • проведение профилактических мероприятий для предотвращения травмирования работников в рабочее время;
  • проверки рабочих мест и технологического оборудования на предмет соответствия текущих условий труда нормам безопасности.

Типовое положение не устанавливает, в каком количественном составе должна быть комиссия по проверке знаний требований охраны труда. В этом вопросе представителям работодателя и коллектива наемных сотрудников предоставлена полная свобода действий. Решение должно приниматься с учетом специфики производства и текущих условий труда. Каждая из сторон избирает кандидатов в члены комитета, руководитель своим указом утверждает окончательный вариант состава формируемого органа.

Все проводимые новым коллегиальным органом мероприятия должны соотноситься с регламентом работ, планом действий. Каждый из этих документов утверждается председателем. Председателя выбирает комиссия по охране труда на предприятии путем голосования.

Зачем и как составлять Положение о комиссии

Работодатель отвечает за своевременную разработку и утверждение локального документа, регламентирующего работу созданной им комиссии. В качестве такого акта выступает Положение о комиссии по охране труда. При составлении документа необходимо опираться на базовые условия и нормы типового образца.

В Положении о комиссии по охране труда закрепляются ее задачи, функции и права. Такое положение утверждается приказом.

Обязательны для включения в содержание Положения пункты, касающиеся:

  • задач органа;
  • функционала комиссии;
  • прав и полномочий участников комитета;
  • правил с порядком осуществления деятельности комиссии.

В блоке с перечислением задач коллегиального органа указываются направления деятельности:

  • составление планов и графиков совместных мероприятий по обеспечению безопасных условий труда;
  • мониторинг и отслеживание динамики изменения условий труда на местах;
  • комитет (комиссия) по охране труда – это один из главных союзников службы охраны по вопросам информационной безопасности, совместными усилиями два органа доводят до персонала правила работы и алгоритм действий для повышения уровня безопасности на рабочих местах.

В разделе функционального предназначения комитета приводится подробный перечень обязанностей, которые подлежат исполнению членами созданного органа. В списке могут быть совместные действия комиссии с административным органом работодателя и самостоятельное проведение ряда мероприятий. К числу функций комитета относятся:

  1. Реализация предложений работодателя или профсоюзной организации по повышению степени безопасности производства.
  2. Практическая помощь руководству предприятия в подготовке обучающих курсов по охране труда и организации их прохождения персоналом фирмы.
  3. Разработка, систематизация и направление в адрес работодателя предложений по усовершенствованию существующей модели охраны труда;
  4. Информирование персонала компании о принимаемых мерах для достижения поставленных задач в сфере охраны труда.
  5. Проведение инструктажей с наглядной демонстрацией по вопросам пользования средствами индивидуальной защиты и порядка действий в экстренных ситуациях.

Дополнительно на комиссию можно возложить обязательство самостоятельно контролировать прохождение работниками учреждения регулярных профилактических осмотров в медицинской организации. При поступлении на предприятие модернизированного оборудования или моделей последних разработок технологов и инженеров члены комиссии должны участвовать в процедуре ввода в эксплуатацию обновленной производственной линии.

Приказ о создании комиссии

Состав комиссии по охране труда утверждается соответствующим приказом. Также указывается председатель такой комиссии. Приведем пример такого приказа:

Протокол заседания комиссии

Все заседания комиссии протоколируются. Какой-то установленной законодателем формы протокола заседания комиссии по охране труда не существует, поэтому документ составляется в произвольном виде.

Создание комиссии по охране труда в организации происходит на добровольных началах. В состав комиссии по охране труда обязательно входят участники как со стороны работодателя, так и со стороны рабочих. Комитет (комиссия) по охране труда создается по принципу безвозмездности, при этом все члены данного органа должны пройти соответствующее обучение.

Как правило, в нем отражаются следующие сведения:

  1. Наименование документа, его номер и дата составления.
  2. Название организации.
  3. Список присутствующих.
  4. Повестка дня.
  5. Описание по каждому вопросу (кого слушали, как голосовали).
  6. Резолютивная часть (сто постановили, какие решения приняли в итоге).

Завершают протокол подписи председателя и секретаря заседания. Приведем образец:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: