Июн 21, 2017 @ 15:05
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Совместители имеют право на компенсацию за неиспользованный отпуск

В компании увольняется совместитель. Процедуру увольнения совместителя нужно провести правильно, без ошибок. Перед кадровым специалистом встал вопрос, нужно ли платить совместителю компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. С одной стороны, совместитель – такой же работник организации, как и другие сотрудники. С другой – у совместителя есть основная работа, и поэтому компенсация может быть ему не положена. Наши специалисты помогут ответить на этот вопрос.

Из права на отпуск вытекает право на компенсацию

Отпуск, который сотрудник не успел отгулять, работая в организации, не пропадает. Увольняющемуся работнику положена денежная компенсация за все неиспользованные им дни отпуска, которые накопились у него к моменту увольнения (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительны отпусках, утв. Постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 №169). Причем право на получение компенсации не зависит от причины увольнения работника. Она может быть любой, на возможность получения компенсации этот фактор не влияет.

Компенсацию нужно выплатить не только за основной отпуск работника, но и за все полагающиеся ему дополнительные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Важно понимать, что право на отпуск, а значит, право на компенсацию имеют только сотрудники, работающие по трудовым договорам. «Гэпэдэшники» – лица, работающие по гражданско-правовым договорам права на получение компенсации не имеют. Ведь отпуск им не положен.

К сведению
Совместитель – это сотрудник, выполняющий работу по отдельному трудовому договору в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). В зависимости от того, трудится совместитель у разных работодателей или у одного, совместительство подразделяется на внешнее и внутреннее (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Право на компенсацию возникает, если отработать более половины месяца

Возможность уйти в отпуск появляется у сотрудника, после того, как он проработал в компании более полугода. Однако с правом на компенсацию это никак не связано. Выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении нужно и тем работникам, которые увольняются, отработав меньше полугода (письмо Роструда от 31.10.2008 №5921-ТЗ). Минимальный стаж, дающий право на получение компенсации, должен превышать половину месяца (п. 35 Правил, Правил об очередных и дополнительны отпусках, утв. Постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 №169).

Совместитель может рассчитывать на компенсацию

На совместителей распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). Поэтому компенсация за неиспользованный отпуск совместителю должна быть выплачена без вопросов. Право на получение компенсации за неиспользованный отпуск внешние и внутренние совместители имеют наравне с сотрудниками, для кого данная работа является основной (п. 31 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. Постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 №169).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: