Авг 5, 2017 @ 15:16
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

За разъездной характер работы полагается компенсация

Организация приглашает на работу курьера. В компании это первый сотрудник с разъездным характером работы. Нужно все оформить правильно, в том числе, организовать выплату компенсации за разъездной характер работы. На вопросы, связанные с выплатой компенсации ответим в статье.

Разъездная работа связана с постоянными поездками

Некоторые профессии связаны с регулярными разъездами. Такие работники могут вовсе не иметь стационарного рабочего места, например, это водители, курьеры, страховые агенты и т.д. Если постоянное рабочее место у сотрудника все же есть, то часть его рабочего времени проходит в пути.

Разъездную работу не нужно путать с командировками. Ведь командировка – это разовая или происходящая время от времени служебная поездка работника, связанная с выполнением служебного поручения (ст. 166 ТК РФ). В то время как, разъездной признается работа с постоянными поездками.

При возникновении производственной необходимости сотрудника с разъездным характером работы можно направить в командировку. Более того, если у работника намечается разовая поездка, отличающаяся по своим условиям от его обычных разъездов, оформление командировки обязательно.

Разъездным работникам положена компенсация

Условие о разъездах включается в трудовой договор с сотрудником (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Помимо этого в трудовом договоре могут быть определены расходы разъездного сотрудника, возмещаемые работодателем, и порядок подтверждения производственного характера поездок сотрудников (ст. 168.1 ТК РФ, письмо Роструда от 12.12.2013 №4209-ТЗ). Однако это не аксиома, и данные условия могут быть установлены приказом о перечне должностей с разъездным характером работы.

Работникам, которым установлен разъездной характер работы, нужно компенсировать понесенные им затраты, в том числе (ч. 1 ст. 168.1 ТК РФ):

  • затраты на проезд;
  • расходы по аренде жилого помещения (если работник не может возвращаться домой);
  • расходы, которые сотрудник несет в связи с проживанием вне постоянного места жительства (суточные);
  • другие расходы, понесенные с разрешения или ведома работодателя.

В отличии от суточных, которые выплачиваются командированным работникам, суточные, выплачиваемые за разъездной характер работы, не облагаются НДФЛ вовсе (письмо Минфина России от 05.07.2013 №03-04-06/25956).

Напомним, что не облагаются НДФЛ и страховыми взносами суточные в пределах 700 рублей в день при командировках по России и 2500 рублей в день при загранкомандировках (абз. 10 п. 3 ст. 217, п. 2 ст. 422 НК РФ).

Что касается подтверждения производственного характера поездок, то на практике используют журналы учета поездок или маршрутные листы, в которых указываются пункты назначения и цели поездок (подробнее об этом см., «Производственный характер поездок подтвердит маршрутный лист (образец)»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: