Июн 21, 2017 @ 00:57
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Платим компенсацию за неиспользованный отпуск при сокращении

Сотрудникам, увольняемым в связи с сокращением, нужно выплатить все предусмотренные законодательством суммы. В том числе, выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и дополнительную компенсацию, если работник увольняется до наступления срока сокращения. Однако кроме перечисленных выплат сотрудникам полагается компенсация за неиспользованный отпуск. О компенсации отпуска при сокращении штата читайте в статье.

Работникам при увольнении положена компенсация

Сотрудникам, не использовавшим свое право на отпуск, нужно выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные им отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. Постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 №169).

К сведению
Лица, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, права на отпуск не имеют. Поэтому и компенсация за неиспользованный отпуск им не положена.

Сокращаемым сотрудникам положена полная компенсация

Для работников, попавших под увольнение при сокращении, предусмотрен льготный порядок расчета компенсации отпуска. Сокращаемые сотрудники имеют право на компенсацию в полном объеме, при условии, что они отработали не менее 5,5 месяцев за последний рабочий год. Это норма действует в отношении:

  • сотрудников, отработавших в компании менее года;
  • сотрудников, отработавших в компании больше года.

К таким выводам пришли чиновники Роструда (Рекомендации от 19.06.2014 №2). Отметим, что ранее официальная позиция ведомства по этому вопросу был иной. При расчетах с персоналом организациям рекомендовалось выплачивать полную компенсацию, только если в первом рабочего году сотрудник работал от 5,5 до 11 месяцев. За последующие годы предлагалось выплачивать компенсацию, рассчитанную исходя из отработанного сотрудником времени (письмо Роструда от 04.03.2013 №164-6-1, от 18.12.2012 №1519-6-1).

Учитывая изложенное, более безопасным будет выплатить компенсацию в порядке, предложенном в последних разъяснениях Роструда, несмотря на то, что она предполагает увеличение расходов организации на выплату компенсации отпуска при сокращении. В противном случае компанию могут привлечь к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: