Все о компенсации за все неиспользованные отпуска

Выплачивается ли компенсация за все неиспользованные отпуска при увольнении или есть установленные законом ограничения? Все знают, что при увольнении работника ему полагаются денежные выплаты. Среди прочего сотруднику должны выплатить деньги за ежегодные оплачиваемые отпуска, которыми он не успел воспользоваться до дня увольнения. Должны ли выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска, если сотрудник не пользовался ими в течение многих лет? Конституционный суд поставил точку в обсуждении этого вопроса. Подробнее об этом читайте в материале.

Право на отпуск

Любому сотруднику, увольняющемуся из организации, полагается денежная компенсация за неиспользованные отпуска, при условии, что право на отпуск им не использовано (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30.04.1930 № 169, далее – Правила № 169).

Рассчитывая сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, необходимо учесть не только основные, но и дополнительные отпуска, полагающиеся сотруднику (ст. 127 ТК РФ).

Понятно, что гэпэдэшники на компенсацию рассчитывать не могут, так как ежегодные отпуска им не полагаются.

Любой сотрудник, проработавший в компании не менее половины месяца, получает право на компенсацию за отпуск. В свою очередь, стаж работы в компании, составляющий менее половины месяца, из расчета компенсации исключается (п. 35 Правил № 169). Основание увольнения на возможность получить выплату за все неиспользованные отпуска при увольнении никак не влияет. Работнику, уволенному по статье, нужно выплатить деньги на общих основаниях.

Рассчитаться за неиспользованный отпуск нужно в день увольнения. Сотруднику, не работавшему в день увольнения, деньги выплачиваются не позднее следующего дня после поступления от него требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).

При расчете стажа работы, дающего право на отпуск, а, следовательно, компенсацию за его неиспользование применяют следующее правило (п. 35 Правил № 169, письма Роструда от 18.12.2012 № 1519-1, от 31.10.2008 № 5921-ТЗ):

  • месяц, в котором сотрудник отработал больше половины, принимается к расчету как полностью отработанный;
  • месяц, в котором отработано меньше половины, исключается из подсчета полностью;
  • за полностью отработанный месяц (в котором отработано более половины дней) полагается 2,33 дня отпуска, причем дни отпуска не округляются.

Ограничений нет

До недавнего времени было непонятно, есть ли пределы компенсации за все неиспользованные отпуска. По мнению некоторых судей, право на взыскание денег за неиспользованные отпуска ограничивается во исполнение положений Конвенции МОТ № 132 о том, что остаток отпуска нужно использовать не позднее полутора лет после окончания года, за который этот отпуск предоставляется (апелляционное определение Московского городского суда от 06.03.2017 № 33-2318/2017).

Однако Конституционный суд РФ расставил все точки над «i», указав, что работнику нужно компенсировать все отпуска, не использованные за время работы на предприятии. При этом то, к какому году относится право на отпуск, не имеет никакого значения. По мнению конституционных судей, правило Международной Конвенции о 18 месяцах к уволенным работникам применяться не должно (см. постановление КС РФ от 25.10.2018 № 38-П).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии