Ноя 8, 2017 @ 11:25
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Кому предоставляются средства индивидуальной защиты

Зачастую у кадровых работников возникает вопрос, кому положены СИЗ. Ведь не секрет, что некоторые сотрудники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Говорим о том, какие категории работников имеют право на СИЗ, а для кого спецодежда и прочие спецсредства законом не предусмотрены. Итак, кому положены средства индивидуальной защиты.

Общие случаи использования СИЗ

Профессии некоторых сотрудников связаны с такими условиями труда, которые требуют обязательного использования средств личной защиты. Например, СИЗ нужно выдавать сотрудникам, работа которых (ст. 221 ТК РФ):

  • связана с вредными и опасными условиями труда;
  • происходит в особых температурных условиях;
  • связана с загрязнением.

Для определения вредных работ можно использовать:

  • список, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 года № 298/П-22;
  • инструкцию, утвержденную постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 года № 273/П-20.

Руководствуясь этими нормативными документами, можно понять, относится ли та или иная работа к вредным. И соответственно, положена ли, например, выдача СИЗ в школе.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) – это технические средства, которые используют в целях предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов, действующих на работников, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ).

Таким образом, в первую очередь, СИЗ положены производственным рабочим, чей труд непосредственно связан с вредностью, опасностью, загрязнением и иными неблагоприятными производственными факторами.

Итак, кому положены СИЗ на предприятии, мы разобрались. Теперь переходим к другим группам лиц, которым положены средства защиты.

Не только рабочие специальности

Если говорить о тех, кому предоставляются средства индивидуальной защиты, то это не только сотрудники с рабочими специальностями. Так, СИЗ положены руководителям и иным работникам, которые по долгу службы время от времени посещают производственные помещения и во время таких визитов могут быть подвергнуты воздействию неблагоприятных производственных факторов. Для данной категории сотрудников должны быть предусмотрены дежурные средства индивидуальной защиты, рассчитанные на такие периодические посещения.

Вредные условия труда – это производственные факторы (например, шум, вибрация и т. д.), которые могут вызвать у работника заболевание.

Опасные условия труда – это производственные факторы, которые могут привести к травме или увечью работника.

(приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, постановление Правительства РФ от 25.02.2000 № 163).

Другие категории сотрудников, которые имеют право на получение СИЗ, это:

  • лица, обучающиеся (переобучающиеся) по ученическому договору;
  • временно переведенные на другую работу;
  • учащиеся и студенты, которые проходят производственную практику на предприятии.

К данным категориям относят и мастеров производственного обучения, которые в соответствии со своими служебными обязанностями присутствуют в цехах вместе с практикантами.

На практике много вопросов вызывает ситуация, когда работы в цехах и на иных участках, где есть вредные или опасные производственные факторы, выполняют сотрудники других организаций. В частности, обязательна ли выдача спецодежды работникам на договоре подряда?

Так вот: спецодежду таким работникам можно не выдавать. Обеспечить средствами индивидуальной защиты их должен свой работодатель (п. 18 Межотраслевых правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: