Stop-коронавирус

Кому можно работать с 12 мая 2020

Налоговый эксперт-журналист

В своем обращении к главам субъектов 11.05.2020 Президент РФ заявил о завершении периода нерабочих дней и начале поэтапного выхода из ограничительных мер. Разберемся, кто сможет работать с 12 мая, а кому необходимо и дальше соблюдать режим самоизоляции.

Выход из самоизоляции после 12 мая

Начиная с 12 мая в стране начинается поэтапный выход из ограничительных мер, введенных из-за вспышки коронавируса. Смягчение этих мер будет осуществляться с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований. Выход из режима ограничений будет поэтапным, чтобы не допустить новой волны заражений.

Напомним, что режим нерабочих дней продлился на территории РФ 6 недель. Начался он 28 марта с объявления нерабочей недели. Затем его продлили до 30 апреля, а в последствии и до 8 мая (а с учетом праздников — до 11 мая включительно).

Решение о снятии ограничений и выводе из режима самоизоляции определенных сфер деятельности отдано на усмотрение главам субъектов РФ, о чем Президент сообщил в своем Указе от 11.05.2020 № 316.

Однако в этом правовом акте не названо конкретных сфер деятельности, которые могут возобновить работу с 12 мая по всей стране. Все решения принимаются губернаторами конкретного субъекта РФ с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации в регионе. Указом определяется лишь перечень обязанностей по поэтапному снятию ограничений.

Так, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения коронавируса, главы субъектов РФ должны:

  • определить в своем регионе территории, на которых при необходимости нужно продлить режим самоизоляции и ограничительных мер;
  • приостановить или ограничить деятельность некоторых организации и ИП, если этого требует Роспотребнадзор и главный санитарный врач региона;
  • установить (в случае необходимости) особый порядок передвижения граждан и транспортных средств за исключением тех, что осуществляют межрегиональные перевозки.
Читайте также:  Может ли работодатель отправить в неоплачиваемый отпуск в связи с коронавирусом

Если глава региона посчитает нужным приостановить работу организации или ИП, не входящих в перечень сфер деятельности, наиболее пострадавших от коронавируса, свое решение он должен согласовать с Правительством РФ. При этом за работниками сохраняется заработная плата на период приостановки работы.

Перечень сфер деятельности, наиболее пострадавших от коронавируса, утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Какие организации продолжат работать с 12 мая

Это организации и ИП, работавшие ранее, в период нерабочих дней:

  • Непрерывно действующие и организации, имеющие оборудование, которое невозможно остановить из-за непрерывного технологического процесса (по производственно-техническим условиям).

Это, например, компании, осуществляющие деятельность в сфере энергетики, тепло– и водоснабжения, эксплуатирующие опасные объекты, гидротехнические сооружения и т. д. Приостановка работы таких организаций может создать угрозу жизни, здоровью и безопасности людей.

  • Медицинские и аптечные компании.

К ним также относятся организации, обеспечивающие непрерывную деятельность указанных компаний.

  • Компании, обеспечивающие население продуктами и товарами первой необходимости.
  • Организации, выполняющие неотложные работы в условиях ЧС и (или) при возникновении угрозы распространения коронавируса и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения.
  • Компании, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
  • Организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам).

Какие организации могут начать работу с 12 мая 2020

Ознакомиться с перечнем сфер деятельности, работа которых разрешена с 12 мая, работодатель может в правовом акте региона, в котором он ведет деятельность. Например, в Москве, это Указ Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ, в Московской области — Постановление Губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ.

Во избежание возможных штрафных санкции и иных мер ответственности, работодатель перед принятием решения о начале работы должен:

  • ознакомиться с правовым актом, утвержденным в регионе, где им ведется деятельность;
  • уточнить, входит ли сфера деятельности, в которой он работает, в список тех, кому разрешена работа с 12 мая;
  • узнать, какие установлены требования для ведения деятельности (например, необходимая социальная дистанция, использование СИЗ, пропускной режим и т. д.);
  • соблюсти все необходимые рекомендации и требования перед началом работы и в процессе ее осуществления.

Подводим итоги

  • С 12 мая начинается постепенный выход из режима ограничительных мер, введенных в стране в связи с пандемией коронавируса.
  • Перечень сфер деятельности, которые могут начать работу с 12 мая, определяют главы субъектов РФ с оглядкой на эпидемиологическую обстановку в регионе.
  • Решение о приостановлении деятельности организаций и ИП, не входящих в сферы деятельности, наиболее пострадавшие от коронавируса, принимается главами субъектов РФ после одобрения в Правительстве РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #запреты #коронавирус #нерабочий день #президент #работа

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии