Изменения 2020

Кому запрещено применять ЕНВД в 2020 году

Досрочная отмена ЕНВД с начала 2020 года затронула торговлю маркированными товарами, а также предпринимателей и организации Пермского края. Рассмотрим подробнее эти изменения.

Какими маркированными товарами нельзя торговать на ЕНВД

Отмена ЕНВД с 01.01.2020 распространилась не на все маркированные товары, а только на перечисленные в абз. 12 ст. 346.27 НК РФ. Теперь список того, что не подпадает под розницу в целях применения ЕНВД, существенно расширился.

Более не относится к розничной торговле деятельность по продаже товара, подлежащего обязательной маркировке и относящегося к категории:

  • Лекарственных средств.

С 2020 года практически все лекарства, которыми раньше можно было торговать на вмененке, должны маркироваться. Это значит, что их реализация теперь попадает под запрет ЕНВД.

  • Обувных товаров.

Маркировка всех видов обуви в рознице обязательна с марта 2020 года. Однако формулировка в НК РФ привязана не к дате начала обязательного проставления кодов идентификации, а к перечню товаров, которые «подлежат маркировке». Поэтому распродать остатки в январе-феврале 2020 и потом закрыть ЕНВД не получится.

Исключений для обувной продукции нет, продажа хотя бы одной пары обуви после 2019 года лишает продавца права применения этого спецрежима.

Читайте также:  КБК по налогам и взносам с зарплаты в 2020 году

Если вмененщик нарушит условия применения ЕНВД, то согласно п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ он считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала квартала, в котором допущено это нарушение.

  • Изделий из натурального меха.

Перечень предметов одежды для маркировки утвержден Постановлением Правительства от 11.08.2016 № 787. Изделия из натурального меха, которые там перечислены (в приложении 1 к Правилам), продавать на ЕНВД больше нельзя.

Не маркируются перчатки, рукавицы и митенки (перчатки без пальцев) с натуральным мехом, головные уборы или их части, спортивная одежда. Этими товарами можно торговать на вмененке.

Можно ли торговать на ЕНВД иными маркированными товарами?

Торговля МТ на ЕНВД

Категории других товаров, даже если они относятся к маркированным, не влияют на возможность применения этого спецрежима.

Так, право применения ЕНВД в 2020 году сохранилось для торговли табачной продукцией, трикотажной одеждой и бельем, духами, если остальные требования для спецрежима выполнены.

Отмена ЕНВД в Пермском крае

Пермский край – единственный регион, который не стал дожидаться общего упразднения единого налога на вмененный доход в 2021 году, а сделал это на год раньше. Решение обосновали так: спецрежим используется для ухода от налогов.

Несмотря на неоднозначную реакцию на уровне муниципалитетов, к середине ноября фактически все территориальные единицы края отменили ЕНВД. Пока неясным вопрос остается для организаций и ИП, ведущих бизнес в Гайнском округе и Большесосновском районе.

Читайте также:  И снова эксперимент: теперь по электронному кадровому документообороту

Для остальных территорий Пермского края (44 из 46) запрет на ЕНВД утвержден.

Раздельный учет при торговле маркированными товарами

Если маркированные лекарства, обувь и меховая одежда составляют часть продаваемого ассортимента, вывести из-под вмененки только их вряд ли получится.

Относительно ведения раздельного учета (продажи маркированных товаров на одной системе налогообложения, например, УСН, а остальных товаров, на ЕНВД) ясности пока нет, как нет и официальных разъяснений на этот счет. Возможно в ближайшее время этот вопрос прояснится — ждем официальных объяснений чиновников.

Патентная система налогообложения для торговли указанными маркированными товарами также не подходит. ИП, как и юрлицам, придется выбирать между УСН и ОСНО.

Подводим итоги

  • С 01.01.2020 вводится запрет на применение ЕНВД в отношении торговли отдельными категориями маркированных товаров.
  • Под запрет попали лекарственные средства, обувные товары и изделия из натурального меха.
  • С 01.01.2020 ЕНВД отменят на территории Пермского края.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #ЕНВД #маркировка товаров #отмена

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии