Свежие новости

Конституционный Суд принял важное решение про МРОТ

Конституционный суд разъяснил, что доплаты за работу ночью, сверхурочно, в выходные и праздники нельзя включать в ежемесячную зарплату сотрудника, которую сравнивают с МРОТ и минимальной региональной зарплатой.

Суть решения

Работники имеют право на повышенную оплату, если трудятся в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе сверхурочно, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Если зарплату доводят до МРОТ, включая в нее оплату переработок, то это ставит сотрудников в неравные условия с теми, кому платят МРОТ за работу в рамках установленной продолжительности рабочего дня. Одинаковая зарплата у сотрудников, которые работают 40 часов в неделю, и тех, кто трудится в ночную смену или за пределами рабочего дня, — дискриминация.

Выводы для кадровика

Далее обобщим самое важное, что нужно учесть в работе кадровику после вынесения решения КС про МРОТ:

  • нельзя включать в зарплату, не превышающую МРОТ, выплаты за то, что сотрудник работал сверхурочно, в ночное время или в выходные и праздники. Такой работник не должен получать одинаковую зарплату с тем, кто трудится в обычных условиях;
  •  работа сверх нормы не должна быть регулярной, поэтому и выплаты за нее не могут входить в состав ежемесячной зарплаты. Исключение: прием сотрудника только для работы в ночное время.

Напомним, за установление зарплаты менее МРОТ работодателю грозит предупреждение или штраф. Для должностных лиц штраф составляет от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Читайте также:  И богатые заплатят за бедных

Источник: Постановление Конституционного суда от 11.04.2019 № 17-П

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #МРОТ #суд

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии