Мар 20, 2017 @ 17:05
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Копия трудовой книжки: направляем за границу

Сотрудник, организации, работающий удаленно из-за границы, попросил заверенную копию трудовой книжки. Руководитель организации распорядился отправить заверенную копию трудовой по почте. Кадровик сомневается в том, можно ли направлять такие документы за пределы России. Он слышал, что есть документы и вещи, отправка которых за рубеж запрещена. Входят ли в этот перечень заверенные копии официальных документов? Давайте, разбираться с вопросом вместе.

Запрета на отправку копий за границу нет

По общему правилу, трудовую книжку за границу отправить нельзя (ст. 3 Закона СССР от 24.06.1991 № 2261-1). Помимо трудовых запрещаются к пересылке из РФ военные билеты и удостоверения личности. Однако копия трудовой книжки – это не сама трудовая. Значит, препятствий для отправки копии за границу нет.

Порядок отправки копии работнику

В данной ситуации, получив заявление о выдаче копии от работника, нужно подготовить требующийся документ и направить его по почте, предварительно заручившись согласием сотрудника.

На подготовку копии трудовой книжки, а также иных документов, связанных с рабочей деятельностью сотрудника, кадровику дается три рабочих дня (ст. 62 ТК РФ). Согласие работника на отправку копии по почте должно быть дано в письменной форме. Как правило, оно содержится в заявление сотрудника.

Если согласие на отправку копии по почте от работника не получено, в его адрес следует оправить уведомление о личной явке за подготовленной копией. Это позволит соблюсти установленный законодательством срок предоставления сотруднику таких документов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: