Вычет на детей: кто из родителей получает

Сразу не сообразишь, кто из родителей получает налоговый вычет на ребенка. Если ребенок, один, то вычет тоже положен одному родителю? Если детей двое, то каждому полагается по одному вычету? Правильные ответы – в статье.

Детский вычет

Если в семье появился ребенок, то работающие родители, автоматически получают право на стандартный налоговый вычет. Главное, чтобы они были резидентами и получали доходы, с которых взимается НДФЛ по главной ставке 13%.

Отметим, что люди, получающие исключительно дивиденды, претендовать на стандартный вычет не могут, хотя их доходы и облагаются по ставке 13 процентов. Так кто из родителей получает налоговый вычет на детей? Отец или ребенка или ее мать? Давайте разбираться.

Получают оба

Любой работник, который участвует в обеспечении ребенка, может получать стандартный налоговый вычет. Про отсутствие такого права у нерезидентов, в том числе иностранных высококвалифицированных специалистов, мы говорили выше.

Нерезиденты ни при каких обстоятельствах не имеют права на налоговый вычет на детей. Кто из родителей получает вычет? Получить такой вычет могут оба родителя ребенка, каждый на своей работе. Никакого механизма дележки вычета, как, например, в случае с вычетом на обучение, налоговое законодательство не предусматривает.

Подробнее об этом см. «Налоговый вычет на обучение кто из родителей ребенка получает».

Более того, возможностью воспользоваться вычетом могут не только родные родители ребенка, но и приемная семья малыша. Также правом на вычет обладают супруги родителей, усыновители, попечители и опекуны (подп. 4 п. 1 ст. 218, п. 3,4 ст. 210, п. 1 ст. 224 НК РФ).

Оформить вычет можно на работе. В большинстве случаев уменьшает налогооблагаемые доходы на сумму вычета именно работодатель. Чтобы получить такую налоговую скидку, на имя руководителя сотрудник должен написать заявление в произвольной форме.

Таким образом, совокупный размер вычета для родителей ребенка и их супругов в отношении одного ребенка не ограничен. Получается, одновременно по одному ребенку стандартный налоговой вычет могут получить:

  • оба родителя;
  • оба родителя и новый супруг (супруга) одного из родителей – отчим или мачеха (письма Минфина от 27.03.2012 № 03-04-05/8-392).

Подтверждающими документами, обосновывающими право на получение вычета в такой ситуации, выступят следующие бумаги (письмо Минфина от 21.02.2012 № № 03-04-05/8-209):

  • свидетельство о заключении брака с матерью ребенка;
  • справка о совместном проживании (выписка из домой книги);
  • заявление матери о том, что муж участвует в обеспечении ребенка.

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии