Общие вопросы

Налоговый вычет на обучение: кто может получить

Расскажем, кто может получить налоговый вычет за обучение. Понятно, что для того, чтобы воспользоваться правом на получение вычета, нужно соответствовать критериям, установленным НК РФ. Подробности – в материале.

Понятие налоговых вычетов

Уже по словосочетанию, которое используется для обозначения этого явления в налогообложении, понятно, что речь идет о вычитании или уменьшении чего-то. Действительно, вычет по НДФЛ это механизм уменьшения суммы налога к уплате в бюджет.

Берутся все налогооблагаемые доходы налогоплательщика – физического лица и уменьшаются на суммы понесенных им расходов или фиксированные суммы. Однако учитываются не все расходы, а только социально важные. Их перечень установлен Налоговым кодексом РФ. Среди них вычет на обучение. Кто может получить его?

Соблюдение условий

Потенциальная возможность уменьшить налоговую базу по НДФЛ есть у тех, кто понес расходы на собственное обучение или оплачивал образование своих детей, а также братьев и сестер (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Однако не все так просто. Чтобы рассчитывать на вычет, нужно выполнить все условия его получения и иметь документы, подтверждающие расходы. Только так состоится возврат налога за обучение. Кто может получить вычет? Только резиденты Российской Федерации. Причем наличие российского гражданства не имеет значение.

Заявить свои права на вычет может и иностранец, находящийся в России более полугода в течение 12 месяцев, следующих подряд. В свою очередь, российский подданный, не удовлетворяющий критериям резидентства, налоговый вычет не получит.

Другим важным условием для получения вычета является получение доходов, облагаемых по ставке 13 процентов. Если у заявителя нет таких доходов, то получить вычет не удастся. Добавим, что если доходы, которые облагаются по ставке 13%, это дивиденды, то вычет такому лицу, не положен (п. 3, 4 ст. 210 НК РФ).

Также учебное заведение, которое избрано для получения образования, должно иметь лицензию на образовательную деятельность или иной похожий документ. Если у российской организации, занимающейся обучением, лицензия отсутствует, то вычет по расходам на обучение в ней получить не выйдет. Такова позиция чиновников (письмо Минфина от 02.04.2018 № 03-04-05/20921). Не нужна лицензия только индивидуальному предпринимателю, ведущему занятия лично (письмо ФНС от 18.11.2015 № БС-4-11/20124).

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #вычет НДФЛ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии