Кто относится к административно-управленческому персоналу

Аббревиатура АУП расшифровывается как «административно-управленческий персонал». Кто относится к этой категории наемных работников? В законодательстве нет единого подхода к классификации сотрудников, каждое ведомство утверждает собственные критерии разделения персонала на разные типы. Большая часть работодателей самостоятельно обособляет АУП с учетом специфики деятельности, это необходимо для корректного отражения в бухгалтерском и налоговом учете затрат на оплату труда.

Перечень должностей

Порядок выделения из штата административных работников и управленцев некоторые министерства и ведомства обозначили в своих приказах. Эти нормативные документы должны использоваться подведомственными организациями. Кто входит в административно-управленческий персонал:

Ведомство Описание
Росархив В приказе от 14.01.2004 № 9 к этой группе причисляют работников, которые в рамках своей должностной инструкции осуществляют общее руководство предприятиями или отдельными службами (делопроизводство, кадры, бухгалтерия).
Министерство культуры Предприятия, относящиеся к Минкульту должны руководствоваться положениями Приказа от 30.12.2015 № 3453. В документе говорится, что административно-управленческий персонал – это сотрудники, занятые организацией процесса оказания услуг, выполняющие административные функции.
ФНС Налоговики обозначили свою позицию по выделению АУП в Письме от 25.06.2009 № ШС-22-3/507@. Они относят к АУП звено управленцев, специалистов финансовых служб, экономистов, сотрудников маркетинговых отделов и иных административных органов компаний.

Для классификации персонала по выполняемым ими функциям работодатель должен ориентироваться на степень вовлеченности работников в производственный процесс. Если человек напрямую влияет на результаты производства, он должен быть отнесен к производственному персоналу.

Если деятельность сотрудника не связана с технологическими процессами, от эффективности его труда объем, качество выпускаемой продукции не может измениться, работник причисляется к непроизводственной группе.

Затраты на АУП

К издержкам, связанным с содержанием административно-управленческого персонала, относятся расходы по заработной плате, страховым отчислениям, траты на обеспечение материалами офисных работников (например, закупка канцтоваров).

Затраты аккумулируются на бухгалтерских счетах, суммы с которых не переносятся на себестоимость изготавливаемых товаров. Для этой цели подходит счет 26, который Приказом от 31.10.2000 № 94н предназначен для учета общехозяйственных издержек. Сбор затрат осуществляется в дебете, списание производится по кредиту.

При совмещении субъектом предпринимательства нескольких режимов налогообложения ему необходимо делить персонал по принадлежности к разным направлениям работы. Это требуется для корректного отражения в налоговом учете при формировании налогооблагаемой базы сумм затрат на оплату труда.

В частности, дополнительное выделение АУП может понадобиться при применении ЕНВД. На это есть несколько причин. Так, численность персонала может выступать в качестве физического показателя, участвующего в формуле расчета налога на вмененный доход.

Если видов деятельности по ЕНВД несколько, необходимо делить административный персонал пропорционально общей численности работников, занятых в реализации бизнес-проектов по каждому направлению. Обособление численности АУП в разрезе видов деятельности на ЕНВД необходимо из-за того, что налог начисляется отдельно по каждому направлению, в формулу будут подставляться разные исходные данных по базовой доходности и корректирующим коэффициентам.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии