Кто считается субъектом малого предпринимательства в 2022 году

Есть малые, средние и крупные предприятия. Важно правильно определять критерии их отнесения к конкретной категории. Есть специальные для малых предприятий.

Кто является субъектом малого бизнеса?

Субъект малого предпринимательства — это:

  1. Любой ИП:

Есть общее правило (у которого много исключений и вариантов трактовки — мы рассмотрим их позже): оба условия (по штату и выручке) должны соблюдаться одновременно по итогам любого года ведения деятельности. Например, если средний штат составил 101 человек и более, то даже если выручка менее указанной, то ИП получает основания считаться уже не малым, а средним предприятием.

Следует различать два статуса: «малое предприятие» и «субъект малого и среднего предпринимательства». При наличии первого обязательно есть второй. Но не всегда наоборот. Среднее предприятие — не малое. У него, к примеру, нет такой преференции, как возможность ведения упрощенного бухучета (подп. 1 п. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Если средний штат превышает 250 человек или выручка 2 млрд. рублей в год, то ИП может быть признан крупным предприятием. Оно не попадает ни под какие преференции для субъектов МСП.

ИП со средним штатом не более 15 человек или годовой выручкой не более 120 млн. рублей считается  микропредприятием, разновидностью малого. Также микробизнесом считается любой ИП, работающий на ПСН (ч. 3 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ).

  1. Хозяйственное общество (АО, ООО) с теми же критериями, как у ИП (с поправкой на неприменимость ПСН юрлицами): по штату и годовому доходу, а также соответствующее хотя бы одному из условий (п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ):
  • уставный капитал не более, чем на 25% принадлежит (суммарно) государству, субъектам РФ, муниципалитетам, общественным или религиозным организациям, благотворительным фондам;
  • уставный капитал не более, чем на 49% принадлежат (суммарно) иностранным юрлицам или российским юрлицам, не являющимся МСП;
  • акции (у АО) отнесены к высокотехнологическому сектору;
  • деятельность связана с внедрением интеллектуальных разработок;
  • есть статус участника «Сколково»;
  • учредители — юрлица, получающие поддержку в сфере инноваций;
  • уставный капитал (у ООО) принадлежит общественному объединению инвалидов, в организации работает не менее 25% инвалидов в штате.

Указанные размеры предельного дохода не индексируются, но могут изменяться нормативными актами Правительства.

Все малые предприятия (как и средние) вносятся в реестр субъектов МСП (п. 1 ст. 3 Федерального закона № 209-ФЗ). Если бизнес становится крупным, то исключается из реестра.

Полезная информация из КонсультантПлюс

Как малый и средний бизнес могут вернуть комиссию по платежам через СБП в первой половине 2022 года.

Когда подтверждается статус малого предприятия?

Выше мы отметили, что есть правило, по которому статус малого предприятия смотрится по штате и выручке по итогам каждого года. Его трактовка требует учета разных норм Федерального закона № 209.

Категория (микропредприятие, малое, среднее) субъекта малого или среднего бизнеса изменяется, если какое-либо из предельных значений по штату или выручке снижается или увеличивается до иного предельного значения (установленного ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ или Постановлением № 265) по итогам каждого из идущих подряд 3 календарных лет (ч. 4 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ). При этом, ИП и юрлица, только что зарегистрированные в ФНС, считаются микропредприятиями по умолчанию (ч. 3 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ).

Это значит, что:

  1. Если регистрация ИП или юрлица прошла в 2022 году, то до 31 декабря 2024 года (до истечения 3 календарных лет — 2022, 2023 и 2024 года) хозяйствующий субъект будет считаться микропредприятием.

Как только указанный срок истечет, предприятие (с 1 января 2025 года):

  • останется микро, если по итогам хотя бы одного года из трех (2022, 2023, 2024) средний штат не превышал 15 человек или если выручка не превышала 120 млн. рублей;
  • станет малым или средним, если по итогам каждого года из трех штат превышал 15 человек или если выручка была больше 120 млн. рублей.
  1. Если микропредприятие с 01.01.2025 года стало малым (штат три года был 15-99 человек, выручка — от 120 до 800 млн. рублей), то в течение трех лет (до 31.12.2027 года) оно останется малым.

Если стало средним (штат три года был 100-250 человек, выручка — от 800 млн. до 2 млрд. рублей) — аналогично.

Что далее — смотрятся штат и выручка за 2025-2027 годы. Если хотя бы в одном году они останутся на уровне малого или среднего предприятия, то с 1 января 2028 года (и до 31.12.2030 года) у бизнеса остается та же самая категория.

Действующий бизнес с определенной категорией микро, малого или среднего предприятия, не поменяет категории в течение 3 календарных лет после ее присвоения. По их истечении смотрятся выручка и штат по итогам каждого года. Если каждый раз превышаются предельные значения, то категория меняется.

Может оказаться так, что по итогам какого-либо года хозяйствующий субъект (неважно, с каким текущим статусом — микро, малым или средним) «перерастет» масштабы среднего предприятия по штату (250 человек) или годовой выручке (2 млрд. рублей). В этом случае он, как крупный бизнес, с 1 июля следующего года исключается из реестра малых и средних предприятий (п. 2, 3 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ, п. 1, 5 ч. 5, ст. 4.1 Федерального закона № 209-ФЗ, Письмо ФНС от 22.05.2020 № СД-4-3/8479@). Трехлетний срок, при котором сохраняется статус МСП того или иного масштаба, здесь не применяется.

Как узнать о статусе малого бизнеса

Узнать о том, есть ли предприятие в реестре МСП, можно через бесплатный сервис на сайте ФНС. Через сервис «Прозрачный бизнес» — узнать конкретно к какой разновидности МСП оно относится. В обоих случаях данные показываются и по ИП, и по юрлицам.

На сайте ФНС есть сервис для получения данных по бухгалтерской отчетности юридических лиц. Через «Прозрачный бизнес» также можно узнать среднесписочный штат предприятия за несколько лет. На основании полученных сведений можно «вычислить», есть ли основания у фирмы на получение статуса МСП (как и риски утраты такого статуса) в будущем.

ИП бухотчетность не публикуют. Но многие из них работают, уплачивая налог на профдоход как самозанятые. Данный спецрежим разрешен только для ИП без работников при выручке до 2,4 млн. рублей в год, и не совместим с другими налоговыми режимами (подп. 4, 7, 8 п. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Самозанятый ИП — всегда микропредприятие по критериям Федерального закона № 209-ФЗ. Узнать о том, является ли интересующий ИП плательщиком НПД, также можно на сайте ФНС.

Самозанятыми могут быть и обычные физлица (не ИП). Есть мнение, что они тоже субъекты МСП.

Самозанятые — это малые предприятия?

Малым или средним бизнесом может быть только ИП или юрлицо, но не обычное физлицо. Поэтому обычные самозанятые не считаются МСП. Однако в их отношении действуют те же меры государственной поддержки, что установлены для МСП (ч. 1 ст. 14.1, ч. 4 ст. 27 Федерального закона № 209-ФЗ). В Реестр МСП вносятся сведения о такой поддержке (п. 3 ч. 8 ст. 8 Закона № 209-ФЗ).

Самозанятые (как и любые другие граждане) наряду с МСП могут участвовать в госзакупках (подп. 4 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, п. 5 ст. 3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ). Положения Федерального закона № 223-ФЗ (закупки юрлицами с государственным участием), касающиеся субъектов МСП как поставщиков, распространяются также на самозанятых, не являющихся ИП (п. 15 ст. 8 Закона).

При этом, если в закупке по Федеральному закону № 44-ФЗ (осуществляемой государственным органом или учреждением) установлено требование по участию только МСП (п. 6 ст. 30 Закона), то самозанятый как обычное физлицо не сможет стать поставщиком — поскольку не является МСП по Федерального закону № 209-ФЗ.

Быстры ответы на ваши вопросы

Какое предприятие — малое?
Это ИП или юрлицо, соответствующее требованиям по ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ. Основных их два:

• средний штат не более 100 человек в году;
• выручка не более 800 млн. рублей в год.

У юрлиц есть требования по максимальной доле государства, иностранных учредителей в уставном капитале.
При каких условиях бизнес остается малым?
Все новые ИП и организации 3 года считаются микропредприятиями. Если какой-либо из показателей по итогам каждого из 3 лет, идущих подряд, будет выше предельного значения для микробизнесов (15 человек, 120 млн. рублей), то предприятие становится, в зависимости от фактических показателей, малым или средним. Действующее предприятие не меняет категории как МСП в течение 3 календарных лет после присвоения текущей категории.

Если по итогам любого года превышаются показатели для средних бизнесов (штат — более 250 человек, выручка — более 2 млрд. рублей). Тогда теряется статус МСП с исключением из Реестра.
Как проверить статус малого предприятия?
Можно узнать, внесено ли ИП либо юрлицо в реестр МСП через сайт ФНС. С помощью «Прозрачного бизнеса» — узнать, каким является предприятие: микро, малым или средним. Самозанятые ИП — всегда микропредприятия.
Самозанятые — малые предприятия?
Если ИП на НПД или соответствующие критериям по Закону № 209-ФЗ, то да. Если физлица, не являющиеся ИП, то нет (но имеющие право на преференции наряду с МСП в ряде случаев).
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: