Закон на пользу работнику

Кто такой предпенсионер: возраст, гарантии, льготы

Пенсионная реформа изменила планы тех, кто рассчитывал выйти на пенсию по возрасту в 2019-2023 годах. Для этих граждан отодвинули дату окончания трудовой деятельности. Взамен государство предлагает особые льготы и преференции. Рассказываем, кто может получить статус «предпенсионер» и зачем это нужно.

Предпенсионер — кто это?

Предпенсионеры — особая категория граждан, которым осталось менее 5 лет до даты выхода на пенсию. Это касается не только будущих пенсионеров по старости (пенсия по старости назначается тем, кто достиг определенного законом пенсионного возраста), но и тех, кто имеет право на досрочную пенсию.

С 1 января 2019 года возраст выхода на пенсию будет постепенно увеличиваться. Для женщин этот срок отодвинется с 55 до 60 лет. Для мужчин — с 60 до 65 лет. Увеличение пенсионного возраста будет происходить постепенно на протяжении 2019-2023 годов (Приложение 6 к Закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Отдельные категории работников, у которых право на досрочную пенсию возникает после выработки определенного стажа (например, учителя, врачи, водители общественного транспорта), получают статус предпенсионера сразу по достижении необходимого стажа.

У кого не меняется возраст выхода на пенсию

Пенсионная реформа не затронула тех, кто по-старому законодательству имел право на льготную пенсию. Досрочная пенсия сохраняется для шахтеров, чернобыльцев, работников горячих цехов и химических производств, испытателей летного или космического оборудования и других специалистов (ст. 30, ст. 31 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

Читайте также:  Когда нельзя взыскать материальный ущерб с работника

Право досрочной пенсии по-прежнему гарантировано многодетным матерям или родителям, воспитывающим ребенка-инвалида. Женщина, которая воспитала троих детей, имеет возможность выйти на пенсию на три года раньше установленного срока. Если детей четверо – на четыре года раньше. А женщины, у которых пятеро или более детей, вправе выйти на пенсию на пять лет раньше (ст. 32 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ)..

Выйти на пенсию досрочно можно тем, кому пенсия положена по причине здоровья (инвалиды вследствие военной травмы или потери трудоспособности).

Сроки выхода на пенсию для граждан в переходный период

Предпенсионеры оказались в достаточно непростом положении. Из-за повышения пенсионного возраста они не могут выйти на пенсию, но с другой стороны им достаточно сложно устроиться на квалифицированную высокооплачиваемую работу, чтобы за этот период шел стаж и копились необходимые пенсионные баллы.

Гарантии и льготы предпенсионерам

Чтобы смягчить повышение пенсионного возраста, государство предлагает предпенсионерам несколько видов поддержки:

  • Гарантии в сфере труда.

Эта группа гарантий предусматривает два оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации трудоустроенными предпенсионерами (ст. 185.1 ТК РФ). За счет государства работник может повысить свою квалификацию или получить дополнительную профессию (Распоряжение Правительства РФ от 30.12.2018 № 3025-р). Введена уголовная ответственность для недобросовестных работодателей, которые необоснованно отказывают гражданам предпенсионного возраста в трудоустройстве или вынуждают их уволиться по собственному желанию (ст. 144.1 УК РФ).

  • Гарантии безработным.
Читайте также:  Как подать в суд на работодателя

Для потерявших работу граждан предпенсионного возраста увеличена сумма выплаты пособия по безработице и удлинен период его выплаты до 1,5 лет (ст. 34.2 Закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения…», ст. 11 Закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений…»).

  • Налоговые льготы.

Государство освободило предпенсионеров от уплаты имущественного и земельного налогов.

Данную льготу можно использовать только для одного объекта имущества. Обязательное условие — объект не должен участвовать в предпринимательской деятельности гражданина (ст. 391, 407 НК РФ).

  • Право на обязательную долю при наследовании и право на получение алиментов.

Возможность получить алименты предоставлена нетрудоспособным совершеннолетним гражданам предпенсионного возраста, нуждающимся в помощи. Такое право появляется у женщин после достижения 55 лет, у мужчин — после 60 лет (ст. 1149 ГК РФ, ст. 87 СК РФ).

  • Региональные льготы и гарантии.

Каждый регион имеет право ввести дополнительные льготы и гарантии для предпенсионеров. Это могут быть бесплатный проезд, предоставление санаторно-курортного лечения или частичная компенсация оплаты коммунальных услуг. Более подробную информацию можно получить на сайте регионального правительства.

Как воспользоваться льготами

Чтобы воспользоваться льготой, потребуется подтвердить статус «предпенсионера». Получение такой справки обязательно для тех, кто собирается использовать следующие льготы:

  • прохождение ежегодной двухдневной диспансеризации;
  • получение повышенного пособия по безработице на протяжении 12 месяцев, выплачиваемого центрами занятости населения;
  • освобождение от уплаты налога на имущество для предпенсионеров.
Читайте также:  Что нужно знать про возврат СИЗ

Кроме того, справка понадобится для подтверждения особого статуса в некоторых случаях. Например, при подаче иска к работодателю, который незаконно уволил работника предпенсионного возраста.

Как получить справку-подтверждение

Выдает такие справки только Пенсионный фонд. Обратиться можно в любое отделение, независимо от места регистрации (прописки). Запрос подают удобным из перечисленных ниже способов:

Если гражданин обращается в отделение ПФР или МФЦ, ему потребуется только паспорт. Справка выдается бесплатно в момент обращения и не предусматривает предъявление каких-либо дополнительных документов.

Количество справок не ограничено. Их можно получить столько, сколько нужно для предъявления в разные инстанции. Например, для работодателя при прохождении диспансеризации или для налоговой инспекции для получения освобождения от уплаты налога.

Подводим итоги

  • Предпенсионеры — граждане, которым осталось менее 5 лет до даты выхода на пенсию. Предпенсионный стаж могут получить работники, выработавшие специальный стаж и получившие право на досрочную пенсию.
  • Право на досрочную льготную пенсию сохранено для всех категорий граждан.
  • Для компенсации увеличения пенсионного возраста предпенсионеры могут воспользоваться особыми льготами и гарантиями.
  • Подтверждение статуса предпенсионера происходит на основании справки из Пенсионного фонда.
  • Получить справку можно в МФЦ, а также в любом отделении ПФР или на сайте фонда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #гарантии #пенсия #предпенсионер #справка

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии