Льготы и курортный сбор 2019

Какие льготы по курортному сбору предусмотрены законодательством? Логика подсказывает, что закон о таком обязательном платеже, как сбор на развитие объектов инфраструктуры, должен устанавливать отдельные группы лиц, с которых деньги не берутся. Действительно, законом предусмотрены отдельные группы льготников, которые освобождены от уплаты курортного сбора. Полный список льготных категорий граждан смотрите в статье.

Курортник? Плати!

В отдельных курортных районах с большими рекреационными возможностями с 1 мая 2018 года введен сбор на развитие курортной инфраструктуры. Сбор введен в 4-х субъектах РФ:

  • Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях;
  • Республике Крым.

Отметим, что платить придется не во всех населенных пунктах указанных регионов, а только в отдельных муниципальных образованиях. С перечнем таких мест удобно ознакомиться с помощью таблицы:

Субъект РФГород, городское, сельское поселение или район
Алтайский крайГород Белокуриха
Краснодарский крайГорода-курорты Анапа, Геленджик, Сочи.

Город Горячий Ключ.

Новомихайловское и Джубгское городские поселения Туапсинского района.

Небугское и Шепсинское сельские поселения Туапсинского района

Республика КрымГородские округа Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Ялта.

Черноморский район

Ставропольский крайГорода-курорты Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск

Сбор должны уплачивать лица, приезжающие на указанные курорты и пребывающие на них более суток. Сбор взимается за каждый полностью проведенный на отдыхе день.

Подробнее о ставках см. «Все о курортном сборе в 2019 году».

Что же представляют собой, например, льготы по курортному сбору в Краснодарском крае в 2019? Сразу скажем, что это не скидка, применяемая к установленному тарифу. Законом установлены отдельные группы, лиц освобожденные от уплаты сбора.

Под курортной инфраструктурой, на которую собираются деньги, подразумевается совокупность самых разнообразных объектов лечебного, культурного, спортивного, рекреационного назначения. Например, к ним относятся парки, городские леса, скверы, бульвары, пляжи, пешеходные зоны и т.д.

Людей, собирающихся на отдых, волнуют, в частности, льготы пенсионерам по курортному сбору. Включена ли данная категория в список льготников? Давайте разбираться.

Кто не платит

Список лиц, освобожденных от уплаты сбора относительно невелик. В него включены (ст. 7 Федерального закона от 29.07.2017 № 214-ФЗ):

  • дети до 18 лет;
  • студенты, которые обучаются по очной форме, в возрасте до 24 лет;
  • малоимущие, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного по месту их жительства в соответствующем субъекте РФ;
  • чернобыльцы;
  • ветераны боевых действий;
  • инвалиды 1 и 2 групп;
  • сопровождающие инвалидов 1 и 2 групп;
  • спортсмены, тренеры, судьи, прибывшие для участия в официальных спортивных мероприятиях;
  • больные туберкулезом;
  • лица, проживающие на курорте;
  • лица, имеющие жилье в местности, где введен сбор;
  • лица, работающие по трудовому договору в местности, где установлен курортный сбор.

Как видно из перечня, льготы для многодетных по курортному сбору предусмотрены только на детей. Сами родители освобождаются от уплаты, только если относятся к малоимущим гражданам.

Понятно, что свое право не платить установленный сбор нужно обосновать. Для этого потребуется оригинал документа, подтверждающего принадлежность к льготной категории или его нотариальная копия. Лицам, сопровождающим инвалидов, льготу по курортному сбору предоставляют на основании их заявления в произвольной форме. Инвалидность подтверждается справкой медико-социальной экспертизы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии