Апр 4, 2018 @ 19:05
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Квотированное рабочее место: что это значит

Что такое квотированное рабочее место и что это значит? Приведем основные нормы о квотированном рабочем месте и расскажем, кому оно полагается.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Требование законодательства

Законодательно введена обязанность работодателей по резервированию определенной части штатных рабочих мест. Такая забронированная вакансия представляет собой квотированное рабочее место. Что это? Перечислим:

  • место, на которое может быть принят человек в строгом соответствии дополнительному перечню параметров (которые оцениваются помимо его деловых качеств);
  • должность, выделенная для физических лиц, которые нуждаются в содействии государства при трудоустройстве.

Суть процедуры заключается в фиксации нормативными документами обязательств работодателей принять в штат определенный процент работников из конкретной категории граждан. Квотируемое рабочее место – что это значит:

  • работодатель не может повлиять на количество резервируемых для отдельной группы лиц должностей;
  • если нет возможности выделить из существующего штатного расписания подходящую вакансию под потребности льготной группы граждан, необходимо ввести дополнительное рабочее место.

Число выделяемых по квоте свободных мест напрямую зависит от общего количественного состава наемного персонала компании. Что значит квотированное рабочее место – оно выделяется руководством субъекта хозяйствования для определенной целевой категории граждан и не может быть занято представителями других групп населения. Трудовые отношения по квотируемым должностям регулируются нормами ст. 16 ТК РФ. Льготники для трудоустройства на предприятиях приходят по направлению уполномоченных государственных органов.


Кто может претендовать на квотируемое место

Резервирование вакантных должностей осуществляется для облегчения условий трудоустройства лицам, которые испытывают сложности при поиске официальной работы. Приказ о квотируемых рабочих местах издается руководством предприятия с целью выделения должностей для следующих категорий граждан:

  • лица с подтвержденной инвалидностью;
  • граждане, освобожденные после отбывания наказания в местах лишения свободы;
  • специалисты предпенсионной возрастной группы, те, кому до выхода на пенсию осталось работать 2 года и меньше;
  • несовершеннолетние соискатели в возрастном диапазоне 14-18 лет;
  • лица из категории официально получивших статус беженцев или вынужденных переселенцев;
  • многодетные родители;
  • одинокие родители несовершеннолетних лиц;
  • родители, на иждивении которых находятся дети-инвалиды.

К льготной категории соискателей относятся бывшие военнослужащие и лица, имеющие среднее профессиональное образование (при условии, что им на момент трудоустройства было от 18 до 20 лет, они находятся в поиске своего первого рабочего места). Квоты могут выделяться для граждан, пострадавших во время ликвидации последствий радиационных аварийных ситуаций. Региональными нормативными актами может детализироваться список входящих в квотируемую категорию физических лиц.

По инвалидам резервирование должностей осуществляется в соответствии с нормами Закона от 24.11.1995 г. под № 181-ФЗ. Для лиц с инвалидностью работодатели выделяют до 4% от средней численности персонала. О создании специализированных рабочих мест предприятия должны уведомлять службу занятости. Информация о наличии свободных должностей в рамках выделенной квоты подается в контролирующий орган на ежемесячной основе.

При отказе работодателя от исполнения возложенной на него обязанности по трудоустройству лиц из льготной группы по квотируемым местам применяются меры административной ответственности. За такое нарушение трудового права будет наложен штраф в размере 5-10 тысяч рублей (ст. 5.42 КоАП РФ). Это наказание предусмотрено и для случаев отказа в приеме на работу инвалидам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: