Июл 14, 2017 @ 22:21
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Квоты при приеме на работу

Практика отказов в трудоустройстве показывает, что за работодателем всегда остается как минимум перечень законных оснований для отклонения заявок соискателей. В числе таких инструментов – квота при приеме на работу. При превышении этого параметра даже особо нуждающиеся (социально защищенные) граждане теряют свои шансы устроится на работу в рассматриваемую организацию. С другой стороны, именно квоты по трудоустройству являются выражением конституционного права отдельных категорий граждан, в числе которых инвалиды и лица, не достигшие совершеннолетнего возраста. Требование законодательства регулируются нормой (статья 5.42 Кодекса об административных правонарушениях РФ), в соответствии с которой на каждом предприятии должны быть зарезервированы места для вышеуказанных категорий лиц.

Правовые основы квотирования рабочих мест

Механизмы, в соответствии с которыми устанавливается предел численности отдельных категорий работников в штате предприятий, устанавливаются субъектами Российской Федерации. Соответствующие законы на местах определяют квоты, например, для несовершеннолетних. Контроль за соблюдением требований нормативных актов осуществляется на основе отчетности, которую предоставляют предприятия в службу занятости. На основании Закона 1032-1 от 1991 года все организации обязаны формировать и направлять сведения по наличию вакантных должностей, которые могут быть замещены инвалидами или лицами, не достигшими совершеннолетнего возраста.

К примеру, квота при приме на работу несовершеннолетних, подразумевает установление лимитов по трудоустройству отдельных категорий граждан. Так, в соответствии с Законом города Москвы 90 от 2004 года для предприятий, в которых среднесписочная численность работников превышает 100 человек, устанавливается следующий кадровый запас в размере четырех процентов от штата компаний. Соответственно, 2% выделяется под трудоустройство граждан, имеющих инвалидность. Остальные 2% предназначаются для комплектования лицами из числа молодежи. На примере Нижегородской области (191-3 от 2007 года) квота при приеме на работу инвалида также составляет 2 процента. А вот для лиц, не достигших возраста 18 лет, такой лимит составляет 1 процент. К последней категории относятся дети-сироты и молодые граждане, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

В отношении возраста молодых людей, которые становятся соискателями на трудоустройство, сделаны некоторые уточнения:

  • несовершеннолетние граждане (возраст в диапазоне от 14 до 18 лет);
  • дети из числа сирот и дети, которые остались без попечения, не старше 23 летнего возраста;
  • к числу молодежи, для которых резервируются рабочие места, относятся лица, получившие среднее профессиональное образование, до 24 лет. Сюда же относятся граждане, возраст которых находится в диапазоне от 21 до 26 лет для случаев первого трудоустройства. Последнее требование ставит своей целью исключить случаи, в которых работодатели неоправданно отклоняют анкеты лиц, не имеющих профессионального опыта.

Общие правила квотирования рабочих мест для лиц, имеющих инвалидность и молодежи

В том случае, если в регионе нет собственных регламентов по трудоустройству особых категорий граждан, надлежит применять Федеральный Закон 181 от 1995 года. Так, размер квоты для лиц, имеющих ограничение жизнедеятельности, обычно выше, чем у тех, кто не достиг возраста 18 лет. Норматив составляет от 2 до 4 процентов от штата предприятия. Конкретный размер квоты зависит от средней численности:

  • в том случае, если на предприятии задействовано работников в диапазоне от 35 до 100 человек, разрешается трудоустраивать не более, чем 3 процента лиц с физическими отклонениями;
  • четыре процента от среднесписочной численности работников компании является верхним пределом для штата свыше 100 человек.

Квоты для иностранных работников

Не менее интересны нормы для работников, которые являются гражданами другой страны. Существующие регламенты созданы для ограничения деятельности работодателей по комплектованию штатов компаний дешевой, неквалифицированной рабочей силой. Ввиду последних событий, особое внимание уделялось трудоустройству граждан, прибывших из соседних стран с бедственным положением. Так, квоты при приме на работу граждан Украины работодателю соблюдать не требуется в том случае, если они официально признаны беженцами на территории Российской Федерации. Данное правило (согласно Федеральному Закону 115 от 2017 года) будет действовать до момента, пока таковые граждане не утратят особенный статус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: