Прием на работу

Личная карточка водителя — образец 2020 года

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Личная карточка водителя — один из кадровых документов, оформляемых на каждого сотрудника, чья деятельность связана с эксплуатацией транспортных средств. В ней особый набор данных, которые работодатель обязан собирать и контролировать. Ее образец вы найдете в нашем материале. А чтобы вы не запутались, мы напомним вам еще об одном документе с аналогичным названием — личной карточке водителя для тахографа.

Для чего нужна личная карточка водителя

Работодатели обязаны оформлять и вести кадровые документы на всех своих сотрудников. А если этот сотрудник — водитель, законодательство требует собирать о нем помимо общеизвестных персональных данных специфическую информацию, связанную с нюансами водительской профессии.

Это необходимо для контроля соблюдения водителями режима труда и отдыха, профилактики ДТП и обеспечения надлежащих условий для безопасности дорожного движения (подп. 1 п. 6 Правил, утв. Приказом Минтранса от 15.01.2014 № 7, ст. 20 Закона от 10.12.1995 № 7 «О безопасности дорожного движения»).

Утвержденного законодательно готового бланка личной карточки водителя не существует. Если на вашем предприятии требуется ведение таких карточек, можно выбрать один из вариантов:

  • разработать самостоятельно бланк карточки (с учетом действующих законодательных требований к составу сведений);
  • доработать унифицированную форму кадрового документа Т-2 «Личная карточка работника» (бланк утвержден Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1), включив в ее состав дополнительные специфические данные о водителе и переименовав в Личную карточку водителя.

Образец личной карточки водителя Скачать

Личная карточка водителя для тахографа

Личную карточку водителя для тахографа должен иметь каждый допущенный к управлению транспортным средством водитель автопредприятия, оказывающего услуги по перевозке пассажиров и грузов (приложение 2 к приказу Минтранса от 13.02.2013 № 36).

Существует несколько видов личных карточек водителя для тахографа:

Стандарт оформления карты зависит от типа и модели контрольного устройства, установленного на транспортное средство.

Личная карточка водителя для тахографа позволяет работодателю контролировать режим труда и отдыха персонально по каждому водителю, а также получать иные сведения:

Внешне эта карточка похожа на обычную банковскую карточку. Внутри нее — микрочип, с помощью которого идентифицируется личность водителя.

Оформить карту можно тем водителям, в отношении которых выполняются следующие условия:

Изготовлением личных карточек водителя для тахографа занимаются специализированные организации. Услуга платная с разной стоимостью по виду карты.

Подводим итоги

  • Личная карточка водителя формируется на каждого сотрудника автотранспортного предприятия, чья деятельность связана с управлением транспортным средством при перевозке пассажиров и грузов.
  • Утвержденного бланка такой карточки не существует, поэтому можно разработать его самостоятельно — взяв за основу унифицированную форму Т-2 «Личная карточка работника» (утв. Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1) и добавив в нее специфические «водительские» данные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #документы

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии