Кадровое делопроизводство

Личные карточки уволенных работников — как хранить?

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Работодатель обязан оформлять личные карточки на каждого своего сотрудника, а после увольнения сохранять длительный срок. Как долго хранить личные карточки сотрудников после увольнения? С какой даты отсчитывается этот срок? Как быть с личными карточками, если работодатель ликвидируется? Ответы — в нашем материале.

Как хранить личные карточки до увольнения

Личная карточка работника относится к документам по личному составу, отражающим трудовые отношения работника с работодателем (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в РФ»).

Обычно для этого применяется унифицированная форма № Т-2 (№ Т-2 ГС (МС) для государственных или муниципальных служащих). Содержит личная карточка информацию о сотруднике: паспортные данные, сведения о составе его семьи, переводах, дисциплинарных нарушениях и других кадровых событиях, произошедших за все время его работы у данного работодателя.

Весь период работы сотрудника в компании его личная карточка хранится в кадровой службе в несгораемом шкафу, закрывающемся на ключ, или в сейфе с трудовыми книжками и другими важными бумагами.

Порядок хранения личных карточек уволенных работников

В день увольнения сотрудника в личной карточке производится последняя запись — о выдаче трудовой книжки на руки. Затем специалисты кадровой службы должны изъять личную карточку сотрудника из общей картотеки и подготовить к передаче в архив.

Перед тем, как отправить личные карточки на хранение, их нужно систематизировать ─ сформировать отдельное дело с личными карточками уволенных сотрудников, которое будет закрыто после окончания календарного года. Личные карточки уволенных работников систематизируются в пределах каждой группы по алфавиту фамилий (п. 2.1.1 Методических рекомендаций по применению Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ, утв. Приказом Минкультуры от 31.03.2015 № 526).

Читайте также:  Увольнение работника: оформляем обходной лист: образец 2018

Требования к формированию и оформлению дел содержатся в п. 4.19-4.26 Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ, утв. Приказом Минкультуры от 31.03.2015 № 526, и в разделах 1.1.2 и 1.2 Методических рекомендаций к Правилам.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите образец заполнения личной карточки унифицированной формы Т-2 (это бесплатно).

Срок хранения личных карточек после увольнения

Личные карточки работников нужно хранить 50 лет, если работники уволены после 01.01.2003 года. Если увольнение произошло ранее указанной даты, срок хранения личных карточек составляет 75 лет (п. 444 Перечня типовых архивных документов, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236).

Начало течения срока хранения личных карточек следует исчислять с 1 января года, следующего за годом, в котором они были закончены делопроизводством (п. 2 ст. 21.1 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ).

Что делать с личными карточками сотрудников при ликвидации или реорганизации компании?

Для компаний, деятельность которых прекращена (в результате ликвидации, при банкротстве и т. д.), предусмотрен следующий порядок (ч. 10 ст. 23 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ):

  • документы, образовавшиеся в процессе деятельности (в том числе личные карточки работников) подлежат упорядочению и передаче на хранение в государственный или муниципальный архив;
  • передача документов осуществляется ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим на основании договора с архивом.
Читайте также:  Освобождение от занимаемой должности: приказ

При реорганизации компании условия и место дальнейшего хранения архивных документов (в том числе личных карточек уволенных работников) определяет учредитель компании или органы, уполномоченные на такие действия учредительными документами (ч. 9 ст. 23 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ).

Хранение личных карточек в электронном виде

Ведение личной карточки в электронном виде законом не запрещено. В условиях перехода работодателей к безбумажной технологии работы с документами этот вопрос особенно актуален. Но с личной карточкой не все так просто, так как работодатель обязан знакомить работника под роспись с записями в карточке, продублированными из трудовой книжки.

В итоге с каждой записью в трудовой книжке о выполняемой работе, переводе на другую работу или увольнении, в личной карточке работника должна появиться дублирующая запись и личная подпись сотрудника. В том числе уволенный работник должен расписаться в личной карточке при получении трудовой книжки при увольнении (п. 12, абз. 3 п. 41 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Выполнить эту обязанность работодатель не сможет, если заполняет и хранит личные карточки сотрудников в электронном виде. Такую позицию высказали специалисты Роструда на портале «Онлайнинспекция.рф» (ответ на вопрос № 143718 от 03.02.2021).

Наказание работодателя за отсутствие личных карточек

Если контролеры обнаружат, что работодатель не позаботился о надлежащем хранении личных карточек работника, и они отсутствуют в компании, его могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Читайте также:  Новости и события на «Блоге кадровика» (21-27 декабря 2020)

Подводим итоги

  • Пока работник трудится у работодателя, его личная карточка хранится в кадровой службе — в специально оборудованном помещении, несгораемом шкафу или сейфе.
  • После увольнения личная карточка закрывается и передается в архив компании, где хранится 50 лет или 75 лет (если увольнение произошло до 01.01.2003).
  • При ликвидации компании личные карточки уволенных работников передаются в государственный архив для дальнейшего хранения.
Теги: #личная карточка работника #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии