Банк, касса

Нужно ли устанавливать лимит кассы в ООО в 2019 году

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Есть ли какие то изменения по лимиту кассы в 2019 году? Нужно ли устанавливать для ООО? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Изменений нет

Все организации могут хранить деньги в кассе исключительно в пределах лимита кассового остатка. Сверхлимитную выручку обязательно нужно сдавать в банк. Невыполнение этого требования считается правонарушением и наказывается штрафом, как для юридического лица, так и для его должностных лиц.

Таково общее правило. Его должны придерживаться организации всех форм собственности вне зависимости от выбранной системы налогообложения. Нужно ли устанавливать для организации лимит кассы в 2019 году? Для ООО это безусловное требование, но есть одно исключение из этого правила. Расскажем о нем подробнее.

Для малых не надо

Что касается соблюдения лимита остатка кассы, то действующее законодательство делает исключение для субъектов малого предпринимательства (п. 2 указания ЦБ от 11.03.2014 № 3210-У). На предприятия, имеющие статус малых, распространяется упрощенный порядок ведения кассовых операций. Он предусматривает возможность не устанавливать лимит остатка в кассе.

Отметим, что если статус малого предприятия получен не с начала года, то дожидаться следующего года, для того, чтобы перестать соблюдать лимит, не нужно. Перестать соблюдать кассовую дисциплину в этой части можно со дня получения этого статуса.

Превышение лимита остатка наличных в кассе чревато тем, что компанию накажут за нарушение. Если своевременно не сдать в банк сумму превышения лимита кассового остатка, организацию оштрафуют на сумму от 40 000 до 50 000 руб.

Помимо этого штраф наложат на руководителя компании. Его размер составит от 4 000 до 5 000 руб. (ст. 2.4, 15.1 КоАП).

Если компания приняла решение воспользоваться этим правом, то данное решение оформляют приказом в произвольной форме. Добавим, что аналогичные права есть у индивидуальных предпринимателей.

Читайте также:  Премирование сотрудников: служебная записка (образец)

Итак, мы разобрались, нужно ли устанавливать лимит кассы в 2019 году для ООО. Образец приказа, подготовленный нашими специалистами, поможет не тратить время на разработку собственного распорядительного документа.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии