Общие вопросы

Все о лимите кассы обособленного подразделения

Как установить лимит кассы обособленного подразделения? Обычно бухгалтеры владеют информацией о кассовом лимите для самой организации. Однако если речь идет об удаленном структурном подразделении компании, то сразу появляются вопросы. Ответим на них в материале.

Дело в нюансах

Компании, имеющие обособленные подразделения, должны озаботиться тем, что установить для них лимит. То есть лимит кассы обособленного подразделения устанавливается обязательно. При этом для целей расчета очень важно, куда подразделение сдает наличную выручку.

На практике возможны два варианта: зачисление на расчетный счет или сдача в кассу головного отделения. В зависимости от используемого способа выемки наличности у «обособки» порядок расчета лимита будет различаться.

Под обособленным подразделением понимается некое помещение, где организация создала хотя бы одно рабочее место на срок больше месяца, а адрес отличается от адреса головного отделения (ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 18.01.2019 № 03-02-08/2188).

На расчетный счет

Одним из вариантов движения наличных денежных средств является сдача выручки в банк, минуя кассу головной организации. В таком случае лимит кассы для обособленного подразделения нужно установить отдельно, не учитывая кассовые лимиты головного офиса и других «обособок». Иными словами, лимит остатка кассы нужно отдельно установить для:

  • головной организации;
  • обособленного подразделения, не сдающего деньги в головную кассу.
Читайте также:  Возложение обязанностей: образец приказа

Если речь идет о вновь созданном филиале, представительстве или другой «обособке», то рассчитать образец лимита кассы обособленного подразделения можно исходя из планируемой выручки или ожидаемого объема выдачи наличности (п. 1, 2 приложения к указанию ЦБ от 11.03.2014 № 3210-У).

В главную кассу

Другим вариантом является сдача денег в кассу головного отделения. В этом случае общая сумма лимита в целом по компании включает в себя кассовые лимиты:

  • головной организации;
  • всех обособленных подразделений.

Проще говоря, в этом случае рассчитывается общий лимит в целом по организации с учетом выручки всех «обособок». Затем он распределяется между головной кассой и кассами обособленных подразделений исходя из доли выручки каждого подразделения (абз. 5 п. 2 указания ЦБ от 11.03.2014 № 3210-У).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии