Авг 5, 2017 @ 15:11
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Прием на работу: максимальный испытательный срок

Организация принимает на работу молодого специалиста. Непонятно, будет он справляться со своей работой или нет, ведь профессиональные навыки у него пока отсутствуют, а работать придется в режиме многозадачности. В связи с этим начальник подразделения, где будет работать новый сотрудник, попросил кадрового специалиста выяснить, какой максимальный испытательный срок при приеме на работу можно установить новому сотруднику. Поговорим об этом подробно.

Испытательный срок должен устраивать обе стороны

Испытательный срок – это период, установленный трудовым договором, в течение которого работодатель присматривается к работнику и, наоборот, работник на практике оценивает предложенную ему работу и условия труда в организации (у индивидуального предпринимателя).

Испытание (испытательный срок) устанавливается по соглашению сторон трудового договора: работника и работодателя и отражается в договоре и в приказе о приеме на работу (ч. 1 ст. 68, ч. 1, 2 ст. 70 ТК РФ).

Срок испытания

Продолжительность испытания устанавливается по договоренности сторон и не может, в общем случае, быть больше трех месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). Причем увеличивать трехмесячный испытательный период нельзя, даже если работник не против.

Исключением из правила является трудоустройство руководящих работников. Для них максимальный испытательный срок составляет 6 месяцев. Такое испытание можно установить (ч. 5 ст. 70 ТК РФ):

  • руководителю организации, а также заместителю руководителя;
  • главному бухгалтеру и заместителю главного бухгалтера;
  • руководителю филиала, представительства или другого обособленного подразделения организации.

Таким образом, максимальный испытательный срок по Трудовому кодексу зависит от того, кому он устанавливается. Для руководителей и главных бухгалтеров максимальным испытательным сроком при приеме на работу будет полугодовой период. Для всех остальных категорий работников предельным сроком испытания является трехмесячный период.

Периоды фактического отсутствия сотрудника на работе, такие как, например, отпуск или больничный в испытательный срок не засчитываются. Если такая ситуация возникает, то течение испытания прерывается, а затем испытательный срок возобновляется (ч. 7 ст. 70 ТК РФ).

Некоторым молодым специалистам испытание устанавливать нельзя

Отдельным категориям работников испытание устанавливать вообще нельзя. В том числе, это относится к сотрудникам, получившим среднее профессиональное или высшее образование, которые поступают на работу по полученной специальности в течение года со дня получения данного образования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: