Материально ответственное лицо: увольнение по собственному желанию

В общем случае, при получении от сотрудника заявления на увольнение работодатель накладывает одобрительную резолюцию, указывающую на согласие расторгнуть трудовой договор. Обязательно делается пометка, требуется отработка или нет. Если речь идет об увольнении материально ответственного лица по собственному желанию, стандартный алгоритм действий при прекращении сотрудничества будет дополнен этапом передачи дел.

Отвечают не все

Материальная ответственность присуща руководящим должностям: директору и главному бухгалтеру. Это прописывается в их индивидуальных трудовых соглашениях (ст. 243 ТК РФ). Также договор о матответственности может быть заключен с должностными лицами, работа которых связана с обеспечением сохранности материальных ценностей (ст. 244 ТК РФ).

Список должностей, по которым возможно применение ответственности материального типа в полном объеме, приведен в Постановлении Минтруда от 31.12.2002 № 85. Причем Роструд акцентирует внимание работодателей на том, что привлечение к материальной ответственности возможно при условии наличия искомой должности в законодательном перечне (письмо от 19.10.2006 № 1746-6-1).

Если работник не числится в таком списке, то уровень его финансовой ответственности ограничен средней месячной зарплатой (ст. 241 ТК РФ).

Оформляем увольнение

При рассмотрении заявления на увольнение материально ответственного лица по собственному желанию по ТК РФ работодатель назначает двухнедельную отработку до даты расторжения трудового соглашения.

Исключением являются ситуации, когда сотрудник физически не может продолжать работать и подтверждает это документально. Перечислим эти случаи:

  • выход на пенсию;
  • поступление на очное отделение в учебное заведение;
  • призыв в армию;
  • проблемы со здоровьем.

Отсчет уведомительного (отработочного) периода начинается на следующий день после составления заявления. При обоюдном согласии стороны могут договориться о сокращении продолжительности отработки или ее отсутствии. Такое решение фиксируется двусторонним соглашением. До момента расторжения трудового договора необходимо:

  • издать приказ на увольнение;
  • реализовать передачу дел и сдачу ценностей, находящихся в ведении работника;
  • произвести денежный расчет уволенного;
  • выдать в последний трудовой день человека заполненный формуляр трудовой книжки остальные необходимые документы.

Передача дел

Материально ответственное лицо передает дела и вверенные ему активы по акту приема-передачи. Он составляется в присутствии специально созданной на предприятии комиссии. При необходимости можно провести инвентаризацию ценностей. Если преемник не определен, ценности должны быть сданы другому работнику, который временно будет исполнять обязанности отсутствующего коллеги.

При наличии большой номенклатуры находящихся на хранении у работника активов для проведения инвентаризации может потребоваться больше времени, чем имеется в распоряжении в период отработки. В этом случае работодатель может воспользоваться одним из методов:

  • осуществление увольнения материально ответственного лица по собственному желанию в оговоренный ранее день с завершением инвентаризационных мероприятий без уволенного работника;
  • поиск компромиссного решения об изменении даты увольнения для завершения начатой ревизии.

В первом случае при выявлении недостач работодателю придется добиваться их возмещения в судебном порядке. Во второй ситуации работник должен отозвать свое заявление и оформить новое с указанием другого основания для увольнения – соглашение сторон. В любом случае у работодателя сохраняется возможность удержать деньги из последней зарплаты.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии