Июл 12, 2017 @ 20:53
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Материальная помощь при расчете среднего заработка не учитывается

Сотруднику организации зимой была выплачена материальная помощь. Сейчас он собирается в отпуск, и ему нужно рассчитать отпускные. Кадровик сомневается, учитывается ли материальная помощь при расчете среднего заработка. Наши эксперты подскажут правильный ответ на данный вопрос.

Решение о выплате матпомощи в том или ином случаемает директор

Материальная помощь – это денежные средства, которые выпла приничиваются физическим лицам (работникам организации, их родственникам, посторонним лицам) в связи с некими обстоятельствами, требующими финансовой поддержки со стороны: рождением ребенка, смертью члена семьи, отпуском, праздником и т.д.

Решение о расходовании части прибыли на выплату материальной помощи принимают учредители организации. В рамках выделенных ими сумм руководитель компании может выплачивать работникам, нуждающимся в помощи, денежные средства (подробнее об этом см., «Оформляем материальную помощь сотруднику»).

К сведению
Если у предприятия единственный учредитель, то должно быть составлено решение об использовании чистой прибыли, в том числе, на выплату материальной помощи (п.3 ст. 47 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ, ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ).

Если в организации несколько учредителей (участников или акционеров), то итоги общего собрания должны быть оформлены протоколом (ст. 63 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ, п. 6 ст. 37 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ). Протокол общего собрания в ООО может быть составлен в произвольной форме, в то время как протокол в акционерных обществах должен включать в себя обязательные реквизиты (п. 2 ст. 63 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ, п. 4.29 Положения, утв. Приказом ФСФР России от 02.02.2012 №12-б/пз-н).

Процедура оформления материальной помощи выглядит так:

Матпомощь к зарплате не относится и в средний заработок не включается

При расчете среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и выплаты, не относящиеся к оплате труда, в том числе, материальная помощь (ст. 129 ТК РФ, п. 3 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от24.12.2007 №922). Таким образом, вследствие того, что материальная помощь к зарплате не относится, включать в средний заработок сотрудника ее не нужно.

К сведению
В общем случае, материальная помощь облагается НДФЛ (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). Однако в некоторых ситуациях налог платить не нужно. Так, например, НДФЛ не взимается:

  • с матпомощи до 4000 рублей за год на одного сотрудника ;
  • с материальной помощи в размере не более 50 000 руб. при рождении (усыновлении) ребенка;
  • с единовременной материальной помощи сотруднику или бывшему работнику-пенсионеру в связи со смертью родственника – члена семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: