Материнский капитал: отказывают в выдаче сертификата

В каких случаях происходит отказ в выдаче сертификата на материнский капитал. Может ли ПФР РФ отказать заявителю в получении государственного сертификата. Женщина, родившая второго ребенка в 2007 году, обратилась в территориальное отделение Пенсионного фонда за сертификатом на мат капитал. Однако документ ей не выдали. Вместо него получен отказ в выдаче сертификата на получение материнского капитала. Что делать в таком случае? Как обжаловать решение чиновников? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Оформляем выплату через сертификат

Для оформления маткапа нужно собрать документы, подтверждающие право женщины на получение государственного финансирования, и обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда за получением сертификата на материнский (семейный) капитал. Без этого документа оформить выплату не получится.

Дело в том, что сертификат на маткапитал подтверждает право заявителя на получение выплаты (ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ, п. 2 Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 18.10.2011 № 1180н). Единая форма сертификата утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 18.10.2011 № 1180н.

С 1 января 2007 года в стране работает государственная программа помощи семьям с детьми – материнский (семейный) капитал. Под мат капиталом понимается мера государственной поддержки семей, в которых родился (усыновлен) второй или последующий ребенок.

В рамках программы мат капитала государство выделяет семье денежные средства на некоторые целевые расходы. Например, на улучшение жилищных условий, образование детей, увеличение пенсии и т.д.

ПФР может отказать

Действительно, в некоторых случаях Пенсионный фонд имеет право отказать заявителю в выдаче государственного сертификата. Причем отказ обязательно должен быть мотивированным (п. 8 Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 18.10.2011 № 1180н, ч. 5 ст. 5, ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ).

Действующее законодательство предусматривает закрытый перечень оснований, которые могут послужить причиной для отказа в выдаче. Перечислим их (п. 9 Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 18.10.2011 № 1180н, ч. 6 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ):

  • отсутствие у заявителя права на получение материнского капитала;
  • утрата права на получение материнского капитала (ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ);
  • указание недостоверных сведений в заявлении на получение сертификата;
  • прекращение права на мат капитал в связи с использованием средств маткапитала в полном объеме.

На сегодняшний день множество семей по всей России не только получили сертификат на материнский капитал, но и воспользовались им. В частности, за 11 лет существования программы жилищные условия улучшили 4,7 млн. человек, получив материнский капитал на второго ребенка. В свою очередь, 410 тыс. человек направили материнский капитал на образование детей.

Если заявитель считает, что его права нарушены, и отказ в выдаче сертификата на мат капитал не правомерен, то он может обратиться с жалобой на действия (бездействие) сотрудников ПФР.

Соответствующую жалобу нужно направить в территориальное отделение ПФР, куда обращался заявитель за выдачей сертификата (п. 58-78 Административного регламента, утв. приказом Минтруда России от 29.10.2012 № 345н).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии