Медкомиссия: направление от работодателя (бланк 2018)

Организация медосмотров является обязательной обязанностью работодателя по отношению к своим сотрудникам. Чтобы работник мог пройти осмотр, например, во время приема в организацию или в качестве периодического планового мероприятия, ему необходимо иметь соответствующее направление. Оно составляется и заполняется в организации. Бланк направления на медкомиссию от работодателя 2018 можно скачать в статье и использовать в качестве образца.

Порядок проведения медкомиссии

По закону работодатель должен не допускать к работе сотрудников, не прошедших, если это требуется, медосмотр. Также установлен порядок прохождения осмотров, если работа принятого сотрудника будет связана с определенными факторами:

  • опасное производство;
  • вредные факторы на рабочем месте;
  • деятельность, связанная с вождением транспортных средств.

Сотруднику обязательно выдается направление на медосмотр при приеме на работу. Помимо этого, существуют периодические осмотры для тех, кто уже работает в организации. Обычно они имеют ежегодную периодичность и обязательны для работников, не достигших 21 года, а также других сотрудников в качестве профилактической меры по выявлению заболеваний.

Некоторые виды деятельности подразумевают более частые осмотры, например, водители встречаются с медицинским работником перед каждым выходом на рейс.

Каждый сотрудник, которому необходимо посетить врача для профилактического осмотра, получает специальное направление и с ним направляется в медицинское учреждение. Обычно компания заключает договор с той или иной медицинской организацией, поэтому сотрудники посещают именно ее. Также для них может быть установлено конкретное время, когда им следует явиться на осмотр.

Выдача направления

Сотруднику выдают направление на предварительный периодический медицинский осмотр. Бланк работник получает под роспись, которой подтверждает согласие пройти медкомиссию. Отказ от этого означает невыполнение своих обязательств, поэтому в такой ситуации трудовой договор может быть расторгнут.

Осмотр будет завершен, когда сотрудник посетит всех необходимых врачей, а также пройдет медицинские исследования, которые требуются при его роде деятельности. После этого на руки он получит медицинское заключение, его следует отдать работодателю.

Именно оно является основанием для допуска к дальнейшей деятельности на производстве и выполнения сотрудником своих рабочих обязанностей. Второй экземпляр такого документа остается в клинике, там его прикрепят к амбулаторной карте, которая заводится медицинскими работниками при первом посещении учреждения.

Оформление бланка

Для этого документа не предусматривается установленная форма, однако там обязательно должны быть указаны определенные сведения. Они касаются как организации, ее названия и реквизитов, так и наименования медицинского учреждения, типа медосмотра и личных данных сотрудника с указанием его должности.

Заполняет такой документ уполномоченный работник, но если организация небольшая или это ИП, то подобную процедуру может выполнять и сам работодатель.

Поскольку установленной формы не существует, организации вправе сами разработать наиболее удобный вид направления, главное, чтобы там присутствовали все необходимые пункты. Также можно воспользоваться готовым образцом направления на медкомиссию от работодателя. Скачать бланк 2018, чтобы не тратить время на разработку собственного документа, можно бесплатно на сайте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии