Stop-коронавирус

Медосмотры дистанционных работников

Аттестованный налоговый консультант

В соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан проводить в отношении некоторых своих работников обязательные предварительные и периодические медосмотры. Разберемся, требуется ли делать это в отношении дистанционных работников.

Виды медицинских осмотров сотрудников

Одна из основных обязанностей работодателя в сфере охраны труда — проведение медосмотров отдельных категорий сотрудников. Так, за счет собственных средств работодатель обязан проводить (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ):

  • Предварительные медосмотры.

Проводятся при приеме на работу отдельных категорий сотрудников.

  • Периодические медосмотры.

Осуществляются в течение всей трудовой деятельности работника для контроля за состоянием его здоровья в целях недопущения развития профессиональных заболеваний.

  • Внеочередные медосмотры.

Проводятся по медицинским показаниям сотрудникам, занятым на некоторых, специальных видах работ.

  • Постоянные медосмотры.

Проводятся перед началом каждого рабочего дня или смены.

Рассмотрим подробнее, в отношении каких сотрудников проводятся медосмотры:

Виды медосмотров

Категория сотрудника

Предварительные
  • Сотрудники, устраивающиеся и трудящиеся на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах);
  • сотрудники, устраивающиеся и занятые на работах, связанных с движением транспорта;
  • работники пищепрома, общепита, торговли, водопроводных сооружений, медорганизаций и детских учреждений
Периодические
Внеочередные
  • Сотрудники, устраивающиеся и трудящиеся на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах);
  • сотрудники, устраивающиеся и занятые на работах, связанных с движением транспорта
Постоянные
  • Сотрудники, занятые на подземных работах;
  • работники, чей труд связан с движением транспорта
Читайте также:  Декрет и отпуск при дистанционной работе

Перечни факторов и видов работ, при осуществлении которых требуется проведение обязательных медосмотров, утверждены Приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н:

  • Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).
  • Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников.

Обязательные медосмотры проводятся за счет работодателя, время прохождения обследования включается в рабочее время сотрудника (ч. 3 ст. 213 ТК РФ). На период прохождения медосмотра за работником сохраняется средняя заработная плата (исходя из зарплаты за последние 12 месяцев).

Посмотрим, нужно ли проводить медосмотры дистанционных сотрудников, и относится ли их работа к тем видам деятельности, что требуют прохождения обязательного медицинского осмотра.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Обязательны ли медосмотры дистанционных работников?

Согласно ч. 2 ст. 312.3 ТК РФ в отношении дистанционных сотрудников работодатель обязан соблюдать требования охраны труда, предусмотренные абз. 17, 20 и 21 ч. 2 ст. 212 ТК РФ. К ним, в частности, относится:

  • расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • выполнение предписаний государственной инспекции труда;
  • страхование сотрудников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Соблюдать другие, указанные в ст. 212 ТК РФ, обязанности работодатель обязан только, если это прописано в трудовом договоре с удаленщиком.

Как мы уж выяснили, проведение медосмотров отдельных сотрудников является одной из обязанностей работодателя в сфере охраны труда, и предусмотрена она абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ. Таким образом, проводить обязательные медосмотры дистанционщиков работодатель обязан, только если это прописано в трудовом договоре с таким работником. Такой же позиции придерживаются и специалисты портала «Онлайнинспекция.рф»:

При этом специалисты ГИТ отмечают, что если из трудового договора с удаленщиком следует, что он проводит за компьютером более 50% рабочего времени, работодатель обязан проводить в отношении него обязательные медосмотры.

Свою позицию трудинспекторы обосновывают тем, что проведение предварительных и периодических медосмотров обязательно для сотрудников, работающих с ПЭВМ более 50% рабочего времени (п. 3.2.2.4 Перечня, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н). Для таких сотрудников медосмотры должны проводиться при приеме на работу, а также 1 раз в 2 года (осмотр у невролога и офтальмолога).

Необходимость прохождения медосмотра таким сотрудником, по мнению специалистов ГИТ, зависит от того, как прописан режим труда и отдыха в трудовом договоре:

  • Работник самостоятельно определяет время работы и отдыха.

Если в трудовом договоре о дистанционной работе прописано, что удаленщик сам строит свой график работы и определяет время пребывания за компьютером — проводить медосмотры необязательно. Связано это с тем, что работодатель не может отследить время пребывания своего сотрудника за компьютером.

  • Сотрудник трудится по графику, утвержденному работодателем и его работа, связана с постоянным нахождением за ПЭВМ.

Если из условий трудового договора следует, что сотрудник трудится за компьютером 50% своего рабочего времени и работодатель может это отследить (например, с помощью специальных программ), то проведение медосмотра обязательно.

СОУТ при этом проводить не нужно.

Официально данная позиция нигде не закреплена, и большинство специалистов ГИТ все же сходятся во мнении, что проводить обязательные медосмотры дистанционных сотрудников работодатель не обязан.

Подводим итоги

  • Проводить обязательные медосмотры дистанционных сотрудников работодатель не обязан.
  • Предварительные и периодические медосмотры удаленщиков проводятся, только если это прямо предусмотрено трудовым договором.
  • Медосмотры проводятся за счет работодателя, а период прохождения обследования включается в рабочее время сотрудника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #дистанционная работа #медосмотр #удаленная работа

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии