Медосмотры работников предприятий в 2022 году: изменения, новые правила

В обязанности работодателей входит организация и проведение медосмотров определенных категорий сотрудников (ст. 213 ТК РФ, СанПиН 2.4.3648-20). В 2021 году утверждены нововведения в законодательстве, которые изменили правила проведения медицинских осмотров наемного персонала. Рассмотрим их.

Изменения в правилах проведения медосмотров персонала

С 1 апреля 2021 года начал действовать Приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н (срок действия документа — до 01.04.2027), который утвердил:

  • сроки и правила проведения обязательных медосмотров (предварительных и периодических), в том числе предусмотренных ст. 213 ТК РФ;
  • список медицинских противопоказаний для доступа к работам с вредными/опасными производственными факторами, а также к работам, требующим прохождение предварительных и периодических медосмотров.

Прежний Приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н отменен.

Виды медосмотров, установленных Приказом № 29н:

  • периодические;
  • предварительные;
  • целевые (внеочередные).

Последние проводят, если в ходе работы выявляются факторы, оказывающие негативное влияние на здоровье сотрудника во время выполнения им трудовых обязанностей.

Как и прежде, обязательные медосмотры проводят за счет работодателя. Дополнительные — за счет средств фонда ОМС или ДМС.

Для проведения медосмотров персонала работодатель заключает договор с медучреждением, имеющим соответствующую лицензию (Приказ № 29н, п. 46 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

В обязанности работодателя входит утверждение списков сотрудников для прохождения периодических медосмотров и списков штатных единиц, обязанных проходить медосмотры при приеме на работу.

Новый порядок проведения медосмотров в 2022 году

Работодатель может оформлять направление на прохождение осмотра в электронном виде, заверив его электронными подписями директора и самого сотрудника (претендента на работу). Периодические медосмотры могут проводить мобильные бригады врачей (п. 4 Порядка, утв. Приказом № 29н). При этом сотрудники предварительно должны пройти медицинское обследование в медучреждении.

Медицинские организации при проведении медосмотров должны учитывать результаты обследований сотрудников, проведенных ранее (диспансеризации, предварительного или периодического осмотров). Но при условии, что такие обследования были проведены не более 1 года назад.

Для упрощения проведения осмотров медорганизации получили возможность получать информацию о состоянии здоровья сотрудника через общую медицинскую систему медучреждения, к которому он прикреплен.

Обязательные предварительные и периодические медосмотры в 2022 году

В соответствии с Приказом № 29н предварительные медицинские обследования проводят при приеме сотрудника на работу. Они направлены на выявление соответствия состояния здоровья человека возможности выполнения его трудовых обязанностей и предъявленным профессиональным требованиям.

Обязательные периодические осмотры проводят с целью выявления у сотрудников профессиональных заболеваний на ранней стадии, а также определения воздействия вредных факторов производства. С их помощью определяют профпригодность для выполнения определенных трудовых обязанностей.

Кому надо проходить медосмотр в 2022 году

Приказами Минтруда № 988н и Минздрава № 1420н от 31.12.2020 утвержден новый перечень вредных и/или опасных производственных факторов, а также работ, для допуска к которым нужно пройти обязательные предварительные медосмотры (при приеме на работу) и периодические медосмотры (во время трудовой деятельности).

В перечень производственных факторов, при установлении которых требуется проводить медосмотр, вошло электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц-2 кГц, 2 кГц-400 кГц). Персонал, работающий с техникой, у которой излучение больше предельно допустимых показателей, проходит медосмотр (Письмо Минтруда от 05.05.2021 № 15-0/ООГ-1560).

Предварительные медосмотры в 2022 году проходят:

  • работники до 18 лет (ст. 69 ТК РФ);
  • люди, поступающие на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включая подземные работы (ч. 1 ст. 213, ч. 1 ст. 330.3 ТК РФ);
  • претенденты на работу, связанную с движением транспортных средств (ч. 1 ст. 213, ч. 2 ст. 328 ТК РФ);
  • работники пищевой промышленности, общепита и торговли, водопроводных сооружений, медорганизаций и детских учреждений (ч. 2 ст. 213 ТК РФ);
  • вахтовые работники (ст. 298 ТК РФ);
  • люди, привлекаемые на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, если они переезжают туда из других регионов (ст. 324 ТК РФ).

Периодический медосмотр в 2022 году проходят (п. 20 Приказа № 29н):

  • работники, привлеченные к труду с опасными/вредными условиями труда;
  • сотрудники, деятельность которых связана с движением транспортных средств;
  • работники, занятые:
    • в пищевой промышленности, общепите, торговле;
    • на водопроводных сооружениях;
    • в учреждениях, деятельность которых связана с воспитанием детей;
    • в медучреждениях.

Работодатель вправе самостоятельно определять периодичность дополнительных медицинских обследований персонала перед началом рабочего дня/смены, по его окончанию или во время работы. Их цель — определение соответствия состояния здоровья сотрудников выполняемым работам.

Кому не надо проходить медосмотр в 2022 году

Сотрудники предприятий общепита должны будут проходить медосмотры, только если они контактируют с пищевыми продуктами. К примеру, административные работники от него освобождены.

Если при проведении проверок, инвентаризации работник должен пройти в помещение, где хранятся продукты, ему потребуется пройти медосмотр.

Изменения в правилах проведения медосмотров с марта 2022 года

С 1 марта 2022 года планируют установить порядок проведения обязательных предварительных/периодических медосмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда по добыче и/или переработке угля и/или горячих сланцев.

Штрафы за непроведение медосмотров в 2022 году

Если сотрудник не прошел обязательное медицинское обследование, работодатель не должен допускать его к работе (ст. 212 ТК РФ). За нарушение этого правила предусмотрены штрафные санкции (п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  • для предприятия/организации — от 110 000 до 130 000 рублей;
  • для должностных лиц и предпринимателей — от 15 000 до 25 000 рублей.

Если медосмотр не прошел водитель, за такое нарушение предусмотрена административная ответственность (ст. 11.32 КоАП РФ):

  • для физлиц — от 1 000 до 1 500 рублей;
  • для должностных лиц — от 2 000 до 3 000 рублей;
  • для организаций — от 30 000 до 50 000 рублей.

Если в путевом листе отсутствует отметка о прохождении предрейсового осмотра, ДПС оштрафует руководителя предприятия на 500 рублей, а само предприятие или предпринимателя — на 30 000 рублей.

Повторные нарушения правил проведения и прохождения медицинских обследований влекут за собой более строгие административные взыскания.

Отвечаем на основные вопросы

По каким правилам проводят медосмотры персонала в 2022 году?
Новый порядок проведения медицинских осмотров сотрудников указаны в Приказе Минздрава от 28.01.2021 № 29н, а также продолжают действовать нормы ТК РФ.
Кто оплачивает прохождение медосмотра сотрудников?
Организация и проведение медицинских осмотров персонала проводится за счет средств работодателя. Дополнительные медицинские осмотры (при необходимости) — за счет ОМС или ДМС.
Какие виды медосмотров устанавливает Приказ № 29н?
Приказ № 29н предусматривает три вида медосмотров: периодические, предварительные, целевые (внеочередные).
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
По каким правилам проводят медосмотры персонала в 2022 году?
Новый порядок проведения медицинских осмотров сотрудников указаны в Приказе Минздрава от 28.01.2021 № 29н, а также продолжают действовать нормы ТК РФ.
Кто оплачивает прохождение медосмотра сотрудников?
Организация и проведение медицинских осмотров персонала проводится за счет средств работодателя. Дополнительные медицинские осмотры (при необходимости) — за счет ОМС или ДМС.
Какие виды медосмотров устанавливает Приказ № 29н?
Приказ № 29н предусматривает три вида медосмотров: периодические, предварительные, целевые (внеочередные).