Апр 18, 2018 @ 21:51
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Место работы в трудовом договоре

Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре должно быть указано расположение места работы. Это касается и тех случаев, если предполагается выполнять должностные обязанности в филиале компании или ее подразделении. Место работы в трудовом договоре указывается в точности, как оно выглядит в географическом отображении – субъект РФ, населенный пункт, улица с номером дома (корпусом), а также само название организации.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Нюансы указания места работы

Существует множество спорных моментов, касающиеся указания адреса рабочего места. Законодательство определяет этот нюанс, как обязательный, но при этом не конкретизирует, в какой форме указывать место работы работника в трудовом договоре. Это означает, что работодатель имеет право обозначить как полный адрес компании, так и только название фирмы и город расположения без улицы и номера дома.



Описанный момент касается только головного офиса или организации, у которой нет разветвлений. Для филиалов и подразделений указание полного места нахождения является обязательной процедурой.

Адрес места работы в трудовом договоре имеет большую роль как для сотрудника, так и для начальника. К примеру, организация меняет местоположение офиса в пределах одного населенного пункта. Данный факт не относится к смене рабочего места, потому что сотрудник остается в штате той фирмы, где и был раньше, а также выполняет прежние обязанности. Изменения в трудовом договоре не подразумеваются.

Место работы и рабочее место в трудовом договоре могут отличаться, если организация имеет несколько подразделений в одном городе. К примеру, сотрудник устраивается продавцом в сеть магазинов, представляя ведение трудовой деятельности в конкретном объекте. Однако, если в договоре не прописан адрес магазина, в котором будет работать сотрудник, то его могут переводить из одного подразделения в другое на абсолютно законных условиях. Продавец в таком случае не имеет права отказа от «перевода», хотя юридически этот термин в данном контексте не актуален.

Задаваясь вопросом, как прописать место работы в трудовом договоре, необходимо обращать внимание на адрес в контракте и наличие филиалов у компании. Если имеется желание трудиться в конкретном магазине или офисе без возможности перевода в другой филиал, это следует указать в трудовом контракте. В таком случае начальник без согласия сотрудника не сможет перевести подчиненного на другое рабочее место даже пределах одного города.

Место работы – обязательное условие трудового договора, но если человека принимают в структурное подразделение, то его могут на законных основаниях перевести в иное подразделение без его согласия. Личные предпочтения сотрудника, удаленность нового рабочего места от дома во внимание не берутся.

Нюансы отдельных профессий

Существует ряд профессий, не подразумевающие нахождение человека на конкретном рабочем месте:

  • курьер;
  • водитель;
  • таксист;
  • доставщик;
  • артисты передвижных театров.

Перечисленные и аналогичные профессии также предусматривают указание места работы в трудовом договоре. Оно соответствует юридическому адресу организации, расположенному в городе работы сотрудника (для филиалов и подразделений). Трудовой контракт может содержать пункт, что деятельность носит разъездной характер.

Удаленные работники – распространенное явление среди фрилансеров и иных деятелей, которые оформляют трудовые отношения на расстоянии. Место выполнения работы в трудовом договоре для таких людей это их фактическое нахождение. Для кого-то этим местом является домашний адрес, если рабочая деятельность выполняется дома. Для других – адрес офиса, который арендуется или находится в собственности.

Отличие рабочего места от места работы

Место работы – термин, обозначающий название и расположение организации, в которой трудится человек. Интересно, что в ТК РФ подобное выражение отсутствует.

Рабочее место – конкретное местонахождение работника вне зависимости от расположения филиала или подразделения. К тому же, четкое определение термина присутствует в ТК РФ ст. 209.

И если определение места работы в трудовом договоре является обязательным моментом, то рабочее место указывается по желанию обеих сторон. Важно, что если рабочее место указано в контракте, то руководитель в последующем не может в одностороннем порядке изменить этот пункт. Это значит, что сотрудника не могут перевести в другой филиал или подразделение.

Основными условиями рабочего места и места работы являются следующие пункты:

  • место работы всегда указывается в трудовом контракте;
  • рабочее место не относится к обязательным условиям (особенно при разъездном характере работы), а также указывается в договоре только по желанию;
  • при условии, что местом работы является только наименование населенного пункта и организации, работодатель имеет право перемещать сотрудника в пределах города по разным филиалам;
  • при обозначении рабочего места в договоре работодатель не имеет права перенаправлять работника без его согласия.

Трудовой договор без места работы не соответствует требованиям ТК РФ, поэтому в таком случае работодатель совершает административное правонарушение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: