Применение профессиональных стандартов: методические рекомендации

Что представляют из себя методические рекомендации по применению профессиональных стандартов? В отношении каких организаций и категорий работников они действуют? На эти и другие вопросы ответим в материале.

Этапы создания профстандартов

Напомним, что система профстандартов введена в действие с июля 2016 года. Трудовым кодексом оговорены следующие принципы их применения:

  • обязательность общегосударственных нормативов характерна для ситуаций, когда работник в связи со спецификой деятельности вправе претендовать на компенсационные выплаты, льготы;
  • обязательными профстандарты являются в отношении должностей, по которым законодательно предусмотрены особые ограничения по реализации трудовой деятельности;
  • при отсутствии двух указанных выше критериев обязательности применения профессиональных стандартов работодатель может использовать квалификационные нормативы в добровольном порядке.

Квалификационные нормативы разрабатываются отдельно для каждой должности. Все действующие стандарты включаются в единый государственный реестр, ведением которого занимается Минтруд. Правила разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов регламентируются Правительством РФ. Действующая схема ввода в действие профстандартов состоит из следующих этапов:

  • создание проекта стандарта;
  • вынесение чернового варианта документа на обсуждение;
  • сбор и систематизация замечаний к формуляру (пожелания и рекомендации могут вноситься представителями экспертных объединений в режиме онлайн);
  • доработка стандарта и направление его на рассмотрение в профильное ведомство;
  • создание окончательного варианта документа, который утверждается Минтрудом, после чего стандарт передается в Минюст;
  • регистрация правового акта Минюстом (на эту процедуру отводится не более 10 дней). После внесения документа в единую реестровую базу по профстандартам он считается действующим;
  • осуществляется передача данных о новом профстандарте в Министерство образования для уточнения программ подготовки специалистов в обозначенной сфере.

Как пользоваться стандартами

Профстандарты могут быть ориентиром для работодателя на стадии разработки должностных обязанностей для отдельных специалистов, при формировании положения об оплате труда.

Нормы стандартов могут использоваться для отбора претендентов на переподготовку и переобучение. Применение профессиональных стандартов к уже работающим лицам может стать основанием для пересмотра трудовых функций или для инициирования внутренних кадровых перестановок.

Положения профстандартов могут стать базой рабочих инструкций и других локальных документов, которыми регламентируются правила реализации трудовых обязанностей работниками предприятия. Применение профессиональных стандартов с 2018 года остается обязательным для небольшого числа работодателей, остальные вправе формировать набор квалификационных требований к персоналу самостоятельно.

Утвержденные Минтрудом профстандарты состоят из трех разделов. Рекомендуемые должностные обязанности систематизированы в последнем информационном блоке. Именно третий раздел стандарта может быть положен в основу должностной инструкции.

При добровольном применении профстандартов наниматель самостоятельно разрабатывает локальный акт, которым оговаривается порядок внедрения квалификационных нормативов в кадровую политику. При разработке квалификационных требований к кандидатам на вакантные должности работодатель может использовать готовые нормативы:

  • по знаниям, касающимся выбранной специализации;
  • установление нанимателями ограничений по должностям в отношении уровня квалификации соискателей может предусматриваться правилами применения профессиональных стандартов;
  • отдельно оговаривается набор трудовых навыков;
  • для приема на должности руководящего типа обязательным является выполнение требования по минимальному стажу по специальности.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии