Свежие новости

Правительство увеличит минимальный размер алиментов на ребенка

Правительство планирует усилить гарантии прав ребенка на получение алиментов, увеличив их минимальный размер (Законопроект № 828623-7).

Сегодня родители имеют право заключить соглашение, в котором указан оговоренный размер алиментов, а также порядок их выплаты. При отсутствии подобного соглашения алименты ежемесячно взыскиваются на основании решения суда в размере (п. 1 ст. 81 СК РФ):

  • 1/4 дохода на одного ребенка;
  • 1/3 дохода на двух детей;
  • 1/2 дохода на трех и более детей.

Законопроектом предусматриваются поправки к ст. 81 СК РФ, в соответствии с которыми минимальный размер алиментов будет равен прожиточному минимуму на ребенка в конкретном субъекте РФ (где ребенок проживает).

Судебные органы будут вправе снизить размер алиментов, если плательщик тяжело болен, получил увечье или же должен оплачивать третьим лицам уход за собой. Если же плательщик обязан выполнять решение суда, но уклоняется и скрывается, алименты за него выплатят из регионального бюджета.

При обнаружении плательщика алиментов власти субъекта РФ имеют право взыскать с него деньги, которые потрачены на ребенка, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #алименты #дети #ребенок

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии