Свежие новости

Минтруд хочет внести изменения в порядок ведения трудкнижек

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям
Минтруд России высказал предложение об объединении и упрощении правил ведения и заполнения трудовых книжек (ID проекта 02/08/11-20/00110740).

При этом толщина книжки может увеличиться: хотят изменить количество разворотов с 10 до 14 для сведений о работе. Но самое содержание документа и вкладыша останутся неизменными.

По проекту, который сейчас проходит публичное обсуждение:

  • вносить записи в трудовую книжку можно будет различными способами: техническими средствами и штампами (печатями), которые оставляют оттиск или переносят краситель;
  • не надо вести приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, а также книги учета движения трудкнижек;
  • нет необходимости делать в трудовых записи о общем трудовом стаже;
  • у сотрудников пропадет необходимость оставлять свою подпись в ней при увольнении, а также при новой записи в личной карточке;
  • появится возможность вносить сведения о работе и в хронологическом порядке, и блоками (т. е. сразу сведения о приеме и об увольнении).
Если сотрудник откажется от ведения трудовой книжки, ему необходимо будет ее вернуть не позднее 3 рабочих дней со дня подачи заявления. В данный момент вопрос о сроке остается спорным. В последний раз ведомство указывало, что документ необходимо выдавать «день в день».

Необходимость вести учет трудовых книжек, вкладышей и их бланков остается. Но при этом работодатель имеет право использовать свои формы книг (журналов).

Теги: #законопроект #порядок #трудовая книжка

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии