Свежие новости

Минтруд подготовил новый проект по прямым выплатам ФСС

Эксперт — кадровый и бухгалтерский учет
На общественное обсуждение выставлен проект изменений ряда законов в сфере обязательного социального страхования. В соответствии с поправками прямые выплаты ФСС перестают быть экспериментом и становятся обязательными для всех регионов (ID проекта 01/05/07-20/00106462).

Ранее Минтруд уже предлагал распространить проект на всей территории России. А сейчас в предложение внесены поправки следующего характера.

По новому законопроекту окончательный срок перехода на прямые выплаты ФСС для всех регионов — 1 января 2022. Регионы, которые только перейдут на него в 2021 году, будут участвовать в рамках пилотного проекта для адаптации процесса. И лишь с 2022 года порядок будет закреплен законодательно.

Переход на прямые выплаты — своего рода корректировка полномочий ФСС, а также обязанностей фонда и работодателей.

ФСС не будет принимать к зачету в счет уплаты страхвзносов расходы работодателя. Кроме того, у фонда появится право запрашивать и получать в медучреждениях информацию и документы, необходимые для проверки наступления страхового случая и соблюдения условий и порядка формирования больничных.

С работодателей снимут обязанность исполнять решения ФСС о страховых выплатах по травматизму и профзаболеваниям, а также осуществлять выплаты по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Кроме того, у них не будет права обращаться в фонд за средствами на страховые выплаты сотрудникам сверх начисленных страхвзносов по ВНиМ.

Кроме того, работодателям вменят в обязанности своевременно представлять в ФСС документы и информацию для назначения и выплаты пособий, а также возмещать фонду суммы излишне понесенных расходов на выплаты соцобеспечения из-за представления недостоверных или неполных сведений.

Читайте также:  Минтруд ответил на наболевшие вопросы работодателей по расчетным листкам

Граждане будут обязаны при трудоустройстве и в период работы представлять работодателю информацию для выплаты страхового обеспечения. ФСС утвердит форму представления этих сведений, их нужно будет подтверждать на начало каждого календарного года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2021 #2022 #прямые выплаты #фсс

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии