Июн 20, 2017 @ 14:13
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Учитываем мнение профсоюза при сокращении персонала

В связи с падением спроса на выпускаемую продукцию организация вынуждена сократить работников. Некоторые из сокращаемых работников являются членами профсоюза. Расскажем, кадровому специалисту, как учесть мнение профсоюза при сокращении работников компании.

Профсоюз нужно уведомить

Если в организации есть профсоюз, то его нужно обязательно уведомить о сокращении численности (штата) работников (ч. 2 ст. 82 ТК РФ).

Если сокращение обходится без массовых увольнений, то уведомить профсоюз нужно не позднее 2 месяцев до начала сокращения работников. Если увольнение носит массовый характер, но профсоюзную организацию нужно предупредить не позднее чем за 2 месяца до начала сокращения.

К сведению
В общем случае, массовым считается увольнение (подп. «б», «в» п. 1 Положение, утв. Постановлением Совета министров – Правительства РФ от 05.02.1993 №99):

  • 50 и более сотрудников в течение 30 дней;
  • 200 и более сотрудников в течение 60 дней;
  • 500 и более сотрудников в течение 90 дней;
  • 1 процент общего числа работников в течение 30 дней в регионах с численностью населения менее 5000 человек.

Данные критерии следует применять только если не установлены отраслевые и (или) территориальные соглашения (ч. 1 ст. 82 ТК РФ).

Члена профсоюза так просто не уволить

Помимо уведомления профсоюза существует необходимость учитывать и его мнение об увольнении, если сотрудник, попавший под сокращение, является его членом (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Порядок уведомления

При сокращении работников нужно поставить в известность профсоюз, ознакомив его с проектом приказа об увольнении работников и копией документа, послужившего основанием для запуска процедуры сокращения (ч. 1 ст. 373 ТК РФ). Таким документом может быть, например, решение участников общества.

Получив указанные документы, профсоюз в течение семи рабочих дней вынесет мотивированное мнение о предстоящем увольнении. Оформленное в письменной форме оно будет передано организации (ч. 2 ст. 373 ТК РФ). Мотивированное мнение, не представленное профсоюзом в срок, можно не учитывать.

Профсоюз согласен

Если мотивированное мнение профсоюза при сокращении будет положительным, то не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения работника нужно уволить (ч. 5 ст. 373 ТК РФ). Причем больничные, отпуска или иные периоды отсутствия сотрудника на работе в данный период не засчитывается.

Профсоюз против увольнения

В случае если профсоюз выступает против сокращения сотрудников, то в течение 3 рабочих дней он проведет дополнительные консультации с представителями работодателя, результатом которых станет оформление протокола. Если договориться не получится, то в течение 10 рабочих дней со дня направления в профсоюзную организацию проекта приказа о сокращении и копий документов, приказ можно утверждать без учета мнения профсоюза.

В свою очередь, профсоюз может обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда (трудовую инспекцию) или в суд. Также и работник может обжаловать свое увольнение в суде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: