Отдельные категории работников

Могут беременную женщину снять с учета в центре занятости?

Налоговый эксперт-журналист

Каждая женщина может столкнуться с тем, что узнала о своей беременности в тот момент, когда ее трудовая книжка не лежит ни у одного работодателя. И у каждой своя история: кто-то уже состоит на учете в службе занятости населения, кто-то ищет работу самостоятельно, а другая и вовсе только вчера получила расчет при увольнении и трудовую на руки, а сегодня узнала о своем «интересном положении». В этой статье рассмотрим подробнее взаимоотношения беременной женщины и службы занятости населения, а также узнаем, могут ли беременную женщину снять с учета в центре занятости.

Может ли беременная встать на биржу труда? 

Да, может. Беременность не является основанием для отказа. Перечень причин для отказа в регистрации в качестве безработного содержится в п. 3 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения…». И «интересное положение» к таковым не относится.

Если беременность невооруженным глазом не видна, то раскрытие информации о ней является решением женщины.

После постановки на учет в качестве безработной беременная женщина обретает все те права и обязанности, что и остальные безработные. Единственным ограничением является срок постановки на биржу труда. Беременной это необходимо сделать до 30 недель беременности, так как далее начинается декретный отпуск, и на это время центр занятости населения (ЦЗН) приостановит женщине статус безработной.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Постановка на регистрационный учет в службе занятости населения, содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве беременных женщин и женщин, имеющих детей до трех лет, осуществляются в общем порядке. Однако следует учитывать, что беременных женщин запрещено направлять в командировки, привлекать к работе в ночное время, выходные и нерабочие дни. Если представить в службу занятости населения подтверждающий беременность документ, то вам не будут предлагать вакансии, предполагающие указанные условия работы (читать далее…).

Какие пособия полагаются безработной беременной

Как и всем зарегистрированным безработным, беременной будет выплачиваться пособие по безработице. Если до этого женщина была официально трудоустроена и получала «белую» зарплату, то пособие рассчитают исходя из размера ее заработной платы при предоставлении справки с места работы.

Но есть ряд ситуаций, при которых будет выплачиваться минимальный размер пособия по безработице:

  • если женщина ранее нигде не работала;
  • длительный перерыв в трудовой деятельности (более 12 месяцев);
  • прекращение предпринимательской деятельности;
  • увольнение за нарушение трудовой дисциплины;
  • трудоустройство менее 26 недель в течение предшествующих 12 месяцев;
  • отчисление с обучения по направлению от службы занятости по вине безработного.

Выплата пособия по безработице будет приостановлена на сроке беременности в 30 недель в связи с началом отпуска по беременности и родам, и будет возобновлено после его окончания и при готовности женщины выйти на работу. Если женщина не готова, то срок приостановки выплаты увеличивается на время отпуска по уходу за ребенком.

В большинстве случаев пособие по беременности и родам безработной женщине не выплачивается.

Исключение составляют случаи, описанные в ст. 6 от 19.05.1995 Закона № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»:

  • женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций;
  • прекращение физическими лицами индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • прекращение полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, прекращение статуса адвоката в течение года, предшествовавшего дню признания их безработными.

Могут ли снять беременную женщину с учета в центре занятости?

Нет, не могут. Основания для снятия с учета в качестве безработного перечислены в п. 2 ст. 35 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1, и про беременность там не сказано. Отсюда вывод: беременность — не повод для снятия с учета в органах службы занятости населения.

Вставать ли на биржу труда после родов?

После того как женщина родит ребенка, у нее есть несколько вариантов получения денежных средств:

  • самостоятельно найти работу;
  • обратиться в центр занятости и продолжить получать пособие по безработице до тех пор, пока она не трудоустроится;
  • не обращаться на биржу за пособием по безработице, а получать пособие по уходу за ребенком.

На практике самым выгодным вариантом для женщины с маленьким ребенком оказывается трудоустройство с частичной занятостью. Восстановление на бирже труда в качестве безработной гарантированно принесет средства к существованию, но они незначительны.

Подводим итоги 

  • Снять с учета в центре занятости беременную женщину не могут.
  • Беременная женщина может встать на учет в качестве безработного в органах службы занятости населения и получать пособие по безработице.
  • ЦЗН приостанавливает статус безработной на период отпуска по беременности и родам и на период отпуска по уходу за ребенком.
  • В большинстве случаев безработной женщине пособие по беременности и родам не выплачивается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #беременность #биржа труда #центр занятости

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии